Mejoramiento genético de hortalizas.
Se dan algunas bases genéticas del mejoramiento de hortalizas. Se señalan los objetivos del mejoramiento genético y las etapas fundamentales de este proceso. Se indican las fuentes de variación genética y se relacionan los sistemas de reproducción y floración de las principales especies hortícolas....
Main Author: | |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/30988 |
id |
RepoAGROSAVIA30988 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA309882021-09-07T14:18:45Z Mejoramiento genético de hortalizas. Jaramillo Vásquez, J.G. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Hortalizas Fitomejoramiento Reproducción Herencia genetica Introducción de plantas Cruzamiento Selección Variedades Genotipos Medio ambiente Variación genetica Selección Vigor hibrido Hortalizas y plantas aromáticas Se dan algunas bases genéticas del mejoramiento de hortalizas. Se señalan los objetivos del mejoramiento genético y las etapas fundamentales de este proceso. Se indican las fuentes de variación genética y se relacionan los sistemas de reproducción y floración de las principales especies hortícolas. Se analiza el concepto de herencia genética como base para determinar los procedimientos más adecuados de mejoramiento. Se discuten los criterios sobre valor fenotípico, acción génica y varianza genotípica, igualmente los conceptos de heredabilidad y valor de mejoramiento. Se describen los métodos convencionales de mejoramiento como son: la introducción de especies o variedades, la selección masal, la linea pura, el método de pedigree, la selección por familias, el retrocruzamiento, la selección recurrente, selección disruptiva, la selección por semilla única, el método de haploides, la selección por heterosis y las variedades sintéticas 2018-09-20T17:34:19Z 2018-09-20T17:34:19Z 1992 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30988 19125 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Conferencias. 1. Curso Nacional de Hortalizas de Clima Frío Bogotá (Colombia) 237 255 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Hortalizas Fitomejoramiento Reproducción Herencia genetica Introducción de plantas Cruzamiento Selección Variedades Genotipos Medio ambiente Variación genetica Selección Vigor hibrido Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Hortalizas Fitomejoramiento Reproducción Herencia genetica Introducción de plantas Cruzamiento Selección Variedades Genotipos Medio ambiente Variación genetica Selección Vigor hibrido Hortalizas y plantas aromáticas Jaramillo Vásquez, J.G. Mejoramiento genético de hortalizas. |
description |
Se dan algunas bases genéticas del mejoramiento de hortalizas. Se señalan los objetivos del mejoramiento genético y las etapas fundamentales de este proceso. Se indican las fuentes de variación genética y se relacionan los sistemas de reproducción y floración de las principales especies hortícolas. Se analiza el concepto de herencia genética como base para determinar los procedimientos más adecuados de mejoramiento. Se discuten los criterios sobre valor fenotípico, acción génica y varianza genotípica, igualmente los conceptos de heredabilidad y valor de mejoramiento. Se describen los métodos convencionales de mejoramiento como son: la introducción de especies o variedades, la selección masal, la linea pura, el método de pedigree, la selección por familias, el retrocruzamiento, la selección recurrente, selección disruptiva, la selección por semilla única, el método de haploides, la selección por heterosis y las variedades sintéticas |
format |
paper |
author |
Jaramillo Vásquez, J.G. |
author_facet |
Jaramillo Vásquez, J.G. |
author_sort |
Jaramillo Vásquez, J.G. |
title |
Mejoramiento genético de hortalizas. |
title_short |
Mejoramiento genético de hortalizas. |
title_full |
Mejoramiento genético de hortalizas. |
title_fullStr |
Mejoramiento genético de hortalizas. |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento genético de hortalizas. |
title_sort |
mejoramiento genético de hortalizas. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30988 |
work_keys_str_mv |
AT jaramillovasquezjg mejoramientogeneticodehortalizas |
_version_ |
1808105545486303232 |