El carbón y la roya de la caña de azúcar.
El carbón de la caña causado por el hongo Ustilago Scitaminea Syd., es una de las enfermedades más temidas por su potencial de reducción en la cantidad de caña producida y en el contenido de azúcar de éstas. El carbón se presentó en Colombia, en Norte de Santander, atacando la variedad B 49119 en 19...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/30747 |
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RepoAGROSAVIA307472022-01-26T14:52:16Z El carbón y la roya de la caña de azúcar. Martínez Rivera, Paula Enfermedades de las plantas - H20 Caña de azúcar Control de enfermedades Roya Transitorios El carbón de la caña causado por el hongo Ustilago Scitaminea Syd., es una de las enfermedades más temidas por su potencial de reducción en la cantidad de caña producida y en el contenido de azúcar de éstas. El carbón se presentó en Colombia, en Norte de Santander, atacando la variedad B 49119 en 1979. En 1981 se presentó en el valle del Cauca en las variedades CP 57603 y CP 5973 en área de 10 hectáreas. El síntoma característico es la formación de una estructura flageliforme que brota del ápice caolinar o cogollo, semejante a un látigo. Debido a su gran esporulación se propaga fácilmente por el viento. El método más eficiente de control es el cultivo de variedades resistentes. La roya de la caña de azúcar, en Colombia, como la mayoría de los países americanos se presentó atacando plantas jóvenes de la variedad B 57603 en Norte de Santander. Los síntomas son unos puntos diminutos alargados de color amarillo sobre el haz y el envés de las hojas. El tamaño de los puntos se incrementa y su color se torna café-naranja con halo fino color amarillo verdoso. Es causada Puccinia kuchnii Butl, por P. melanocephala. Las esporas son fácilmente transportadas por el viento y por el agua de salpique y en general cualquier objeto que se encuentre en contacto con las esporas. El control más eficiente de la roya es el reemplazo de las variedades susceptibles por variedades resistentes. Su control químico no es eficiente por su efecto parcial y los costos causados. Se presentan 14 variedades resistentes a roya y carbón seleccionadas por ICA y Cenicaña. Caña de azúcar-Saccharum officinarum 2018-09-20T17:22:51Z 2018-09-20T17:22:51Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30747 418 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 229 235 30747 ; Industrialización de la caña Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 7 paginas. application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Enfermedades de las plantas - H20 Caña de azúcar Control de enfermedades Roya Transitorios Martínez Rivera, Paula El carbón y la roya de la caña de azúcar. |
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El carbón de la caña causado por el hongo Ustilago Scitaminea Syd., es una de las enfermedades más temidas por su potencial de reducción en la cantidad de caña producida y en el contenido de azúcar de éstas. El carbón se presentó en Colombia, en Norte de Santander, atacando la variedad B 49119 en 1979. En 1981 se presentó en el valle del Cauca en las variedades CP 57603 y CP 5973 en área de 10 hectáreas. El síntoma característico es la formación de una estructura flageliforme que brota del ápice caolinar o cogollo, semejante a un látigo. Debido a su gran esporulación se propaga fácilmente por el viento. El método más eficiente de control es el cultivo de variedades resistentes. La roya de la caña de azúcar, en Colombia, como la mayoría de los países americanos se presentó atacando plantas jóvenes de la variedad B 57603 en Norte de Santander. Los síntomas son unos puntos diminutos alargados de color amarillo sobre el haz y el envés de las hojas. El tamaño de los puntos se incrementa y su color se torna café-naranja con halo fino color amarillo verdoso. Es causada Puccinia kuchnii Butl, por P. melanocephala. Las esporas son fácilmente transportadas por el viento y por el agua de salpique y en general cualquier objeto que se encuentre en contacto con las esporas. El control más eficiente de la roya es el reemplazo de las variedades susceptibles por variedades resistentes. Su control químico no es eficiente por su efecto parcial y los costos causados. Se presentan 14 variedades resistentes a roya y carbón seleccionadas por ICA y Cenicaña. |
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