El carbón y la roya de la caña de azúcar. - Martínez Rivera, Paula (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El carbón de la caña causado por el hongo Ustilago Scitaminea Syd., es una de las enfermedades más temidas por su potencial de reducción en la cantidad de caña producida y en el contenido de azúcar de éstas. El carbón se presentó en Colombia, en Norte de Santander, atacando la variedad B 49119 en 1979. En 1981 se presentó en el valle del Cauca en las variedades CP 57603 y CP 5973 en área de 10 hectáreas. El síntoma característico es la formación de una estructura flageliforme que brota del ápice caolinar o cogollo, semejante a un látigo. Debido a su gran esporulación se propaga fácilmente por el viento. El método más eficiente de control es el cultivo de variedades resistentes. La roya de la caña de azúcar, en Colombia, como la mayoría de los países americanos se presentó atacando plantas jóvenes de la variedad B 57603 en Norte de Santander. Los síntomas son unos puntos diminutos alargados de color amarillo sobre el haz y el envés de las hojas. El tamaño de los puntos se incrementa y su color se torna café-naranja con halo fino color amarillo verdoso. Es causada Puccinia kuchnii Butl, por P. melanocephala. Las esporas son fácilmente transportadas por el viento y por el agua de salpique y en general cualquier objeto que se encuentre en contacto con las esporas. El control más eficiente de la roya es el reemplazo de las variedades susceptibles por variedades resistentes. Su control químico no es eficiente por su efecto parcial y los costos causados. Se presentan 14 variedades resistentes a roya y carbón seleccionadas por ICA y Cenicaña.