El carbón y la roya de la caña de azúcar.

El carbón de la caña causado por el hongo Ustilago Scitaminea Syd., es una de las enfermedades más temidas por su potencial de reducción en la cantidad de caña producida y en el contenido de azúcar de éstas. El carbón se presentó en Colombia, en Norte de Santander, atacando la variedad B 49119 en 19...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Martínez Rivera, Paula
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30747
id RepoAGROSAVIA30747
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA307472022-01-26T14:52:16Z El carbón y la roya de la caña de azúcar. Martínez Rivera, Paula Enfermedades de las plantas - H20 Caña de azúcar Control de enfermedades Roya Transitorios El carbón de la caña causado por el hongo Ustilago Scitaminea Syd., es una de las enfermedades más temidas por su potencial de reducción en la cantidad de caña producida y en el contenido de azúcar de éstas. El carbón se presentó en Colombia, en Norte de Santander, atacando la variedad B 49119 en 1979. En 1981 se presentó en el valle del Cauca en las variedades CP 57603 y CP 5973 en área de 10 hectáreas. El síntoma característico es la formación de una estructura flageliforme que brota del ápice caolinar o cogollo, semejante a un látigo. Debido a su gran esporulación se propaga fácilmente por el viento. El método más eficiente de control es el cultivo de variedades resistentes. La roya de la caña de azúcar, en Colombia, como la mayoría de los países americanos se presentó atacando plantas jóvenes de la variedad B 57603 en Norte de Santander. Los síntomas son unos puntos diminutos alargados de color amarillo sobre el haz y el envés de las hojas. El tamaño de los puntos se incrementa y su color se torna café-naranja con halo fino color amarillo verdoso. Es causada Puccinia kuchnii Butl, por P. melanocephala. Las esporas son fácilmente transportadas por el viento y por el agua de salpique y en general cualquier objeto que se encuentre en contacto con las esporas. El control más eficiente de la roya es el reemplazo de las variedades susceptibles por variedades resistentes. Su control químico no es eficiente por su efecto parcial y los costos causados. Se presentan 14 variedades resistentes a roya y carbón seleccionadas por ICA y Cenicaña. Caña de azúcar-Saccharum officinarum 2018-09-20T17:22:51Z 2018-09-20T17:22:51Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30747 418 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 229 235 30747 ; Industrialización de la caña Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 7 paginas. application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Caña de azúcar
Control de enfermedades
Roya
Transitorios
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Caña de azúcar
Control de enfermedades
Roya
Transitorios
Martínez Rivera, Paula
El carbón y la roya de la caña de azúcar.
description El carbón de la caña causado por el hongo Ustilago Scitaminea Syd., es una de las enfermedades más temidas por su potencial de reducción en la cantidad de caña producida y en el contenido de azúcar de éstas. El carbón se presentó en Colombia, en Norte de Santander, atacando la variedad B 49119 en 1979. En 1981 se presentó en el valle del Cauca en las variedades CP 57603 y CP 5973 en área de 10 hectáreas. El síntoma característico es la formación de una estructura flageliforme que brota del ápice caolinar o cogollo, semejante a un látigo. Debido a su gran esporulación se propaga fácilmente por el viento. El método más eficiente de control es el cultivo de variedades resistentes. La roya de la caña de azúcar, en Colombia, como la mayoría de los países americanos se presentó atacando plantas jóvenes de la variedad B 57603 en Norte de Santander. Los síntomas son unos puntos diminutos alargados de color amarillo sobre el haz y el envés de las hojas. El tamaño de los puntos se incrementa y su color se torna café-naranja con halo fino color amarillo verdoso. Es causada Puccinia kuchnii Butl, por P. melanocephala. Las esporas son fácilmente transportadas por el viento y por el agua de salpique y en general cualquier objeto que se encuentre en contacto con las esporas. El control más eficiente de la roya es el reemplazo de las variedades susceptibles por variedades resistentes. Su control químico no es eficiente por su efecto parcial y los costos causados. Se presentan 14 variedades resistentes a roya y carbón seleccionadas por ICA y Cenicaña.
format book part
author Martínez Rivera, Paula
author_facet Martínez Rivera, Paula
author_sort Martínez Rivera, Paula
title El carbón y la roya de la caña de azúcar.
title_short El carbón y la roya de la caña de azúcar.
title_full El carbón y la roya de la caña de azúcar.
title_fullStr El carbón y la roya de la caña de azúcar.
title_full_unstemmed El carbón y la roya de la caña de azúcar.
title_sort el carbón y la roya de la caña de azúcar.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30747
work_keys_str_mv AT martinezriverapaula elcarbonylaroyadelacanadeazucar
_version_ 1808105438105829376