El cultivo de la ahuyama.

Esta cucurbitácea a ganado importancia como cultivo comercial dados su rusticidad, gran productividad, diversidad de métodos de preparación para el consumo y alto valor nutritivo. En este artículo se presentan algunos datos botánicos generales y profundiza en la agronomía de la especie. La ahuyama r...

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Main Author: Rincón Sepúlveda, Ovidio.
Format: article
Language:Español
Published: Compañia ESSO 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29674
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spelling RepoAGROSAVIA296742021-09-07T20:56:37Z El cultivo de la ahuyama. Rincón Sepúlveda, Ovidio. Cultivo - F01 Ahuyama Cultivo Enfermedades de las plantas Hortalizas y plantas aromáticas Esta cucurbitácea a ganado importancia como cultivo comercial dados su rusticidad, gran productividad, diversidad de métodos de preparación para el consumo y alto valor nutritivo. En este artículo se presentan algunos datos botánicos generales y profundiza en la agronomía de la especie. La ahuyama requiere suelos sueltos, profundos, bien drenados, ricos en materia orgánica, pH entre 5.5 y 6.5. No tolera suelos húmedos con aireación deficiente. Se desarrolla mejor en clíma cálido o medio, siendo susceptible a heladas. La preparación del terreno debe permitir el desarrollo del sistema radicular que es extenso pero superficial. Puede sembrarse asociada con maíz, plátano o yuca considerando que no coincidan los períodos de floración. La siembra debe realizarse en el sitio definitivo a 2.5 cm. de profundidad, a distancias que varían de 1.20 - 1.50 m y 2.5 a 3.5 m en cuadro dependiendo del hábito de crecimiento de la variedad y de la fertilidad del suelo. Se depositan cuatro semillas por sitio. Cuando las plántulas alcancen 10 cm. de altura se deja una por sitio. Describe brevemente las principales plagas y enfermedades que afectan la ahuyama en Colombia y enumera los usos que aquí se le dan Ahuyama-Calabaza (cucúrbita), Cucurbita máxima 2018-09-20T16:45:29Z 2018-09-20T16:45:29Z 1986 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29674 15166 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa ESSO Agrícola 1 16 20 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Compañia ESSO Bogotá (Colombia) Revista ESSO Agrícola; Vol. 36, Núm. 1 (1989): Revista ESSO Agrícola (Abril);p. 16-20
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ahuyama
Cultivo
Enfermedades de las plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
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Rincón Sepúlveda, Ovidio.
El cultivo de la ahuyama.
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