El cultivo de la ahuyama. - Rincón Sepúlveda, Ovidio. (Compañia ESSO, 2018)
Esta cucurbitácea a ganado importancia como cultivo comercial dados su rusticidad, gran productividad, diversidad de métodos de preparación para el consumo y alto valor nutritivo. En este artículo se presentan algunos datos botánicos generales y profundiza en la agronomía de la especie. La ahuyama requiere suelos sueltos, profundos, bien drenados, ricos en materia orgánica, pH entre 5.5 y 6.5. No tolera suelos húmedos con aireación deficiente. Se desarrolla mejor en clíma cálido o medio, siendo susceptible a heladas. La preparación del terreno debe permitir el desarrollo del sistema radicular que es extenso pero superficial. Puede sembrarse asociada con maíz, plátano o yuca considerando que no coincidan los períodos de floración. La siembra debe realizarse en el sitio definitivo a 2.5 cm. de profundidad, a distancias que varían de 1.20 - 1.50 m y 2.5 a 3.5 m en cuadro dependiendo del hábito de crecimiento de la variedad y de la fertilidad del suelo. Se depositan cuatro semillas por sitio. Cuando las plántulas alcancen 10 cm. de altura se deja una por sitio. Describe brevemente las principales plagas y enfermedades que afectan la ahuyama en Colombia y enumera los usos que aquí se le dan