Zapallo o ahuyama

La especie C. moschata es considerada la más importante en América tropical y pertenece al género cucurbita. Los frutos del zapallo se pueden utilizar de las formas más variadas en la preparación de sopas, cremas, purés, dulces, coladas, jugos y tortas. La planta del zapallo prefiere suelos orgánico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Giraldo M, J.E.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle - ASIAVA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29653
Descripción
Sumario:La especie C. moschata es considerada la más importante en América tropical y pertenece al género cucurbita. Los frutos del zapallo se pueden utilizar de las formas más variadas en la preparación de sopas, cremas, purés, dulces, coladas, jugos y tortas. La planta del zapallo prefiere suelos orgánicos y profundos, de buena estructura, ligeramente ácidos con un pH desde 4.5 a 7.5. Para la siembra se recomienda que la preparación del terreno sea lo más profunda posible y que conste de 3 aradas y 3-4 rastrilladas. En general, el control de malezas de zapallo es realizado en forma manual, debido a que las cucurbitas son muy susceptibles a intoxicaciones. Las enfermedades que más comunmente lo atacan son: mildeo polvoso, mildeo velloso, Phytophthora sp., los nematodos y las virosis. Las plagas que lo atacan son: Diaphania hyalinata, Diaphania nitidalis, Melittia cucurbitae, Diabrotica sp, Lyriomiza sp, Tetranychus sp y áfidos