Enfermedades del cacao y su control.

El cacao es atacado por un buen número de enfermedades, pero en Colombia sólo 3 de ellas merecen atención especial. Según su orden de importancia en Colombia son : Moniliasis, es la enfermedad más grave, el agente es el hongo Monilia roreri, reduce la producción nacional en un 40 por ciento que en p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barros Nieves, O.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23640
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spelling RepoAGROSAVIA236402022-01-26T15:56:30Z Enfermedades del cacao y su control. Barros Nieves, O. Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Enfermedades fungosas Marchitez Control de enfermedades Cacao El cacao es atacado por un buen número de enfermedades, pero en Colombia sólo 3 de ellas merecen atención especial. Según su orden de importancia en Colombia son : Moniliasis, es la enfermedad más grave, el agente es el hongo Monilia roreri, reduce la producción nacional en un 40 por ciento que en pesos equivale a {dollar}185.000.000. Las mazorcas infectadas presentan al partirlas, una pudrición acuosa con granos completamente unidos. Su control es más que todo con prácticas culturales. Eliminación gradual de chupones, cosechas mensuales, poda ligera después de cosecha, recolección y entierre de frutos enfermos, drenajes y regulación del sombrío. Ceratocystis : agente causal Ceratocystis fimbriata, se presenta con marchitamiento repentino del follaje, puede ser parcial o total. El ataque se identifica por presencia del insecto Xyleborus, que construye galerías de color gris ocasionado por el hongo. Para su control se recomienda evitar causar heridas innecesarias, proteger con pasta cicatrizante las heridas dejadas por las podas, arrancar y quemar árboles muertos. Escoba de bruja : está restringida a la Costa Pacífica, Llanos Orientales y parte del Huila. El agente causal es el hongo Marasmius perniciosus, aparecen en ramas jóvenes, cojines florales y en el fruto. Los brotes infectados presentan proliferación de ramas laterales de aspecto hinchado con apariencia de escoba. Para su control existen prácticas culturales, protección con fungicida, variedades resistentes. Otras enfermedades de poca importancia : pudrición parda, antracnosis follaje, mazorca, secamiento descendente, etc Cacao-Theobroma cacao 2018-09-12T04:29:13Z 2018-09-12T04:29:13Z 1972 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23640 3823 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 23640; Curso de cacao Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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