Enfermedades del cacao y su control. - Barros Nieves, O. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El cacao es atacado por un buen número de enfermedades, pero en Colombia sólo 3 de ellas merecen atención especial. Según su orden de importancia en Colombia son : Moniliasis, es la enfermedad más grave, el agente es el hongo Monilia roreri, reduce la producción nacional en un 40 por ciento que en pesos equivale a {dollar}185.000.000. Las mazorcas infectadas presentan al partirlas, una pudrición acuosa con granos completamente unidos. Su control es más que todo con prácticas culturales. Eliminación gradual de chupones, cosechas mensuales, poda ligera después de cosecha, recolección y entierre de frutos enfermos, drenajes y regulación del sombrío. Ceratocystis : agente causal Ceratocystis fimbriata, se presenta con marchitamiento repentino del follaje, puede ser parcial o total. El ataque se identifica por presencia del insecto Xyleborus, que construye galerías de color gris ocasionado por el hongo. Para su control se recomienda evitar causar heridas innecesarias, proteger con pasta cicatrizante las heridas dejadas por las podas, arrancar y quemar árboles muertos. Escoba de bruja : está restringida a la Costa Pacífica, Llanos Orientales y parte del Huila. El agente causal es el hongo Marasmius perniciosus, aparecen en ramas jóvenes, cojines florales y en el fruto. Los brotes infectados presentan proliferación de ramas laterales de aspecto hinchado con apariencia de escoba. Para su control existen prácticas culturales, protección con fungicida, variedades resistentes. Otras enfermedades de poca importancia : pudrición parda, antracnosis follaje, mazorca, secamiento descendente, etc