Industria de ganado de carne.
Para Colombia, se describen las 3 etapas que comprende la industria de ganado de carne de tipo comercial: cría, levante y ceba. Cría es el período comprendido desde el apareamiento de los progenitores hasta el destete de los becerros. Esta etapa exige la aplicación correcta de principios de manejo,...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA235062022-01-26T16:09:21Z Industria de ganado de carne. Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) Ganadería - L01 Ganado de carne Crecimiento Engorde Rendimiento Ganadería y especies menores Para Colombia, se describen las 3 etapas que comprende la industria de ganado de carne de tipo comercial: cría, levante y ceba. Cría es el período comprendido desde el apareamiento de los progenitores hasta el destete de los becerros. Esta etapa exige la aplicación correcta de principios de manejo, nutrición y mejoramiento, para obtener resultados económicamente apreciables. La época después del destete se conoce como levante. En bovinos, después de los 9 a 12 meses de edad se inicia una etapa de crecimiento acelerado, durante la cual todos los procesos metabólicos están funcionando al máximo y se aumenta considerablemente la tasa de crecimiento resultando ello en un ahorro en el consumo de alimento por kg de ganancia de peso. Si se tiene un plan de nutrición adecuado, se pueden llevar los animales al matadero a una edad más temprana. Ceba es el período complementario de la cría y el levante. El objetivo principal es la producción de animales de buen peso, buen rendimiento y buena calidad de carne, al menor costo y el menor tiempo posible. El alimento más económico para el ganado de ceba es una buena pradera. Con buenas prácticas en sistemas de rotación de potreros, fertilización, riego, mezclas de pastos y estudios de capacidad de carga, es posible cebar de 4 a 8 novillos/ha, llegando a obtener rendimientos de 400 a 800 gr diarios por novillo Ganado de carne-Ganadería carne 2018-09-12T03:47:10Z 2018-09-12T03:47:10Z 1969 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23506 3507 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 6 8 23506 ; Ganado de carne Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Para Colombia, se describen las 3 etapas que comprende la industria de ganado de carne de tipo comercial: cría, levante y ceba. Cría es el período comprendido desde el apareamiento de los progenitores hasta el destete de los becerros. Esta etapa exige la aplicación correcta de principios de manejo, nutrición y mejoramiento, para obtener resultados económicamente apreciables. La época después del destete se conoce como levante. En bovinos, después de los 9 a 12 meses de edad se inicia una etapa de crecimiento acelerado, durante la cual todos los procesos metabólicos están funcionando al máximo y se aumenta considerablemente la tasa de crecimiento resultando ello en un ahorro en el consumo de alimento por kg de ganancia de peso. Si se tiene un plan de nutrición adecuado, se pueden llevar los animales al matadero a una edad más temprana. Ceba es el período complementario de la cría y el levante. El objetivo principal es la producción de animales de buen peso, buen rendimiento y buena calidad de carne, al menor costo y el menor tiempo posible. El alimento más económico para el ganado de ceba es una buena pradera. Con buenas prácticas en sistemas de rotación de potreros, fertilización, riego, mezclas de pastos y estudios de capacidad de carga, es posible cebar de 4 a 8 novillos/ha, llegando a obtener rendimientos de 400 a 800 gr diarios por novillo |
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