Industria de ganado de carne. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para Colombia, se describen las 3 etapas que comprende la industria de ganado de carne de tipo comercial: cría, levante y ceba. Cría es el período comprendido desde el apareamiento de los progenitores hasta el destete de los becerros. Esta etapa exige la aplicación correcta de principios de manejo, nutrición y mejoramiento, para obtener resultados económicamente apreciables. La época después del destete se conoce como levante. En bovinos, después de los 9 a 12 meses de edad se inicia una etapa de crecimiento acelerado, durante la cual todos los procesos metabólicos están funcionando al máximo y se aumenta considerablemente la tasa de crecimiento resultando ello en un ahorro en el consumo de alimento por kg de ganancia de peso. Si se tiene un plan de nutrición adecuado, se pueden llevar los animales al matadero a una edad más temprana. Ceba es el período complementario de la cría y el levante. El objetivo principal es la producción de animales de buen peso, buen rendimiento y buena calidad de carne, al menor costo y el menor tiempo posible. El alimento más económico para el ganado de ceba es una buena pradera. Con buenas prácticas en sistemas de rotación de potreros, fertilización, riego, mezclas de pastos y estudios de capacidad de carga, es posible cebar de 4 a 8 novillos/ha, llegando a obtener rendimientos de 400 a 800 gr diarios por novillo