Sumario: | La industria de ganado de carne en Colombia es una de las actividades agropecuarias más importantes, caracterizada por explotación extensiva, ciclos de producción largos y manejo tradicional. El consumo de carne de res en el país, 20 kg per cápita año, es muy bajo y la tendencia es a disminuir. En cuanto a población bovina, Colombia ocupa el décimo segundo lugar en el mundo y el cuarto en América. El bajo índice de extracción es del 10 por ciento y producto de baja natalidad, alta mortalidad, bajos aumentos de peso y edad de sacrificio avanzada. La zona de la Costa Atlántica comprende el 41 por ciento del área utilizada en pastos y el 55 por ciento de la población ganadera, para un animal por hectárea. La zona montañosa y de valles interandinos representa el 17 por ciento del área en pastos y el 29 por ciento de la población bovina, para 1.3 animales por hectárea. En los Llanos Orientales se encuentra el 41 por ciento del área utilizada en pastos y el 16 por ciento de la población bovina, lo que equivale a 3 ha/animal. Entre los varios limitantes de la producción bovina, se encuentran como factores principales: crédito, tributación, mercadeo, infraestructura, insumos y tecnología. Los sistemas de crédito, las tasas de interés, oportunidad, plazos y años muertos, al igual que estímulos tributarios, disminución de intermediarios, regulación del mercadeo, disponibilidad de insumos en cantidad y calidad, son ingredientes básicos requeridos, para que junto a los avances tecnológicos,aumenten la productividad y producción ganaderas
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