Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua
Se comparan el contenido proteínico de la quinua con la cebada, maíz amarillo, maíz blanco y trigo. Para el efecto se determinan los elementos minerales: P, Ca, K, Mg, Na, Fe, Cu, Mn y Zn para 15 variedades de quinua cultivadas en los países andinos. La determinación se hizo en los 3 estratos: grano...
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Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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RepoAGROSAVIA233472024-07-09T21:10:24Z Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua Ballón, Emigdio Cuesta Peralta, Aurora Montes de Gómez, Virginia Salcedo Salazar, Carlos Fisiología animal nutrición - L51 Nutrición humana aspectos generales - S01 Harinas Salvado Contenido mineral Transitorios Se comparan el contenido proteínico de la quinua con la cebada, maíz amarillo, maíz blanco y trigo. Para el efecto se determinan los elementos minerales: P, Ca, K, Mg, Na, Fe, Cu, Mn y Zn para 15 variedades de quinua cultivadas en los países andinos. La determinación se hizo en los 3 estratos: grano, harina y salvado. Los porcentajes de P en el grano, fluctuaron entre 0.62 a 0.33 por ciento con promedio de 0.47 por ciento para las 15 variedades. El Ca varió en el grano entre 0.39 a 0.14 por ciento con promedio 0.19 por ciento, siendo estos contenidos superiores a los reportados para los otros granos. Los contenidos promedios de K y Mg para el grano, fueron 0.87 y 0.26 oscilando entre 1.98 a 0.50 por ciento para el K y 0.46 a 0.13 para el Mg, siendo suficientes, en una dieta balanceada para humanos y llenando los requerimientos para ganado bovino. En cuanto a Na, Fe, Cu, Mn y Zn, a excepción del Na los valores se encuentran por encima de los reportados para cebada, maíz y trigo. En cuanto a los 3 estratos, los mayores niveles de minerales en todas las variedades lo presentó el salvado con relación a las cantidades encontradas para grano y harina. Comparando el contenido de minerales y saponina de estas mismas variedades, se observó una relación inversa Quinua-Amaranthus caudatus 2018-09-12T02:59:59Z 2018-09-12T02:59:59Z 1984 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23347 3249 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 19 1 153 164 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Fisiología animal nutrición - L51 Nutrición humana aspectos generales - S01 Harinas Salvado Contenido mineral Transitorios |
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Se comparan el contenido proteínico de la quinua con la cebada, maíz amarillo, maíz blanco y trigo. Para el efecto se determinan los elementos minerales: P, Ca, K, Mg, Na, Fe, Cu, Mn y Zn para 15 variedades de quinua cultivadas en los países andinos. La determinación se hizo en los 3 estratos: grano, harina y salvado. Los porcentajes de P en el grano, fluctuaron entre 0.62 a 0.33 por ciento con promedio de 0.47 por ciento para las 15 variedades. El Ca varió en el grano entre 0.39 a 0.14 por ciento con promedio 0.19 por ciento, siendo estos contenidos superiores a los reportados para los otros granos. Los contenidos promedios de K y Mg para el grano, fueron 0.87 y 0.26 oscilando entre 1.98 a 0.50 por ciento para el K y 0.46 a 0.13 para el Mg, siendo suficientes, en una dieta balanceada para humanos y llenando los requerimientos para ganado bovino. En cuanto a Na, Fe, Cu, Mn y Zn, a excepción del Na los valores se encuentran por encima de los reportados para cebada, maíz y trigo. En cuanto a los 3 estratos, los mayores niveles de minerales en todas las variedades lo presentó el salvado con relación a las cantidades encontradas para grano y harina. Comparando el contenido de minerales y saponina de estas mismas variedades, se observó una relación inversa |
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