Contenido de minerales en grano, harina y salvado de variedades de quinua - Ballón, Emigdio; Cuesta Peralta, Aurora; Montes de Gómez, Virginia; Salcedo Salazar, Carlos (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se comparan el contenido proteínico de la quinua con la cebada, maíz amarillo, maíz blanco y trigo. Para el efecto se determinan los elementos minerales: P, Ca, K, Mg, Na, Fe, Cu, Mn y Zn para 15 variedades de quinua cultivadas en los países andinos. La determinación se hizo en los 3 estratos: grano, harina y salvado. Los porcentajes de P en el grano, fluctuaron entre 0.62 a 0.33 por ciento con promedio de 0.47 por ciento para las 15 variedades. El Ca varió en el grano entre 0.39 a 0.14 por ciento con promedio 0.19 por ciento, siendo estos contenidos superiores a los reportados para los otros granos. Los contenidos promedios de K y Mg para el grano, fueron 0.87 y 0.26 oscilando entre 1.98 a 0.50 por ciento para el K y 0.46 a 0.13 para el Mg, siendo suficientes, en una dieta balanceada para humanos y llenando los requerimientos para ganado bovino. En cuanto a Na, Fe, Cu, Mn y Zn, a excepción del Na los valores se encuentran por encima de los reportados para cebada, maíz y trigo. En cuanto a los 3 estratos, los mayores niveles de minerales en todas las variedades lo presentó el salvado con relación a las cantidades encontradas para grano y harina. Comparando el contenido de minerales y saponina de estas mismas variedades, se observó una relación inversa