La torta de ajonjolí en la alimentación de cerdos. 1: Valor nutritivo de la torta de ajonjolí para cerdos en crecimiento y acabado.
Se estudia el efecto de la inclusión de torta de ajonjolí a niveles de 5 a 10 por ciento en dietas a base de maíz y soya para cerdos en crecimiento y acabado. 2 repeticiones se hacen en la Estación Experimental de Palmira y 2 en la de Tibaitatá. En Tibaitatá 64 cerdos se distribuyeron con base en se...
Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23043 |
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RepoAGROSAVIA230432022-04-07T19:18:06Z La torta de ajonjolí en la alimentación de cerdos. 1: Valor nutritivo de la torta de ajonjolí para cerdos en crecimiento y acabado. Maner, Jerome H. Gallo Cardona, Jorge T. Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Valor nutritivo Alimentación racionada Rendimiento Ganadería y especies menores Se estudia el efecto de la inclusión de torta de ajonjolí a niveles de 5 a 10 por ciento en dietas a base de maíz y soya para cerdos en crecimiento y acabado. 2 repeticiones se hacen en la Estación Experimental de Palmira y 2 en la de Tibaitatá. En Tibaitatá 64 cerdos se distribuyeron con base en sexo y raza en 8 lotes de 8 animales cada uno, la duración del experimento es de 84 días para ambas repeticiones. En Palmira 48 animales se distribuyeron en 8 lotes de 6 animales cada uno, la duración del experimento es de 98 días para la primera repetición y de 112 días para la segunda. El experimento se termina cuando el primer lote en cada repetición alcanza 100 kg de peso promedio. La dieta basal estaba compuesta de maíz, soya y pescado, la segunda dieta llevaba solo soya como fuente proteíca, las raciones 3 y 4 incluían además de soya y pescado, ajonjolí a niveles de 5 y 10 por ciento, respectivamente. El ajonjolí puede agregarse a las dietas a base de maíz y soya a niveles hasta del 10 por ciento sin afectar significativamente el rendimiento de los cerdos. Los mejores aumentos se obtuvieron en Tibaitatá con la dieta a base de soya y 5 por ciento de ajonjolí. En Palmira los mejores aumentos y la mejor conversión se obtuvieron con la dieta a base de soya. La inclusión de harina de pescado al nivel del 4 por ciento no tuvo efecto sobre el rendimiento de los cerdos Ajonjolí-Sésamo - Sesamum indicum 2018-09-12T01:38:11Z 2018-09-12T01:38:11Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23043 2585 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 107 112 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 5, Núm. 2 (1970): Revista ICA (Junio);p. 107-112 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Valor nutritivo Alimentación racionada Rendimiento Ganadería y especies menores Maner, Jerome H. Gallo Cardona, Jorge T. La torta de ajonjolí en la alimentación de cerdos. 1: Valor nutritivo de la torta de ajonjolí para cerdos en crecimiento y acabado. |
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Se estudia el efecto de la inclusión de torta de ajonjolí a niveles de 5 a 10 por ciento en dietas a base de maíz y soya para cerdos en crecimiento y acabado. 2 repeticiones se hacen en la Estación Experimental de Palmira y 2 en la de Tibaitatá. En Tibaitatá 64 cerdos se distribuyeron con base en sexo y raza en 8 lotes de 8 animales cada uno, la duración del experimento es de 84 días para ambas repeticiones. En Palmira 48 animales se distribuyeron en 8 lotes de 6 animales cada uno, la duración del experimento es de 98 días para la primera repetición y de 112 días para la segunda. El experimento se termina cuando el primer lote en cada repetición alcanza 100 kg de peso promedio. La dieta basal estaba compuesta de maíz, soya y pescado, la segunda dieta llevaba solo soya como fuente proteíca, las raciones 3 y 4 incluían además de soya y pescado, ajonjolí a niveles de 5 y 10 por ciento, respectivamente. El ajonjolí puede agregarse a las dietas a base de maíz y soya a niveles hasta del 10 por ciento sin afectar significativamente el rendimiento de los cerdos. Los mejores aumentos se obtuvieron en Tibaitatá con la dieta a base de soya y 5 por ciento de ajonjolí. En Palmira los mejores aumentos y la mejor conversión se obtuvieron con la dieta a base de soya. La inclusión de harina de pescado al nivel del 4 por ciento no tuvo efecto sobre el rendimiento de los cerdos |
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