La torta de ajonjolí en la alimentación de cerdos. 1: Valor nutritivo de la torta de ajonjolí para cerdos en crecimiento y acabado. - Maner, Jerome H.; Gallo Cardona, Jorge T. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se estudia el efecto de la inclusión de torta de ajonjolí a niveles de 5 a 10 por ciento en dietas a base de maíz y soya para cerdos en crecimiento y acabado. 2 repeticiones se hacen en la Estación Experimental de Palmira y 2 en la de Tibaitatá. En Tibaitatá 64 cerdos se distribuyeron con base en sexo y raza en 8 lotes de 8 animales cada uno, la duración del experimento es de 84 días para ambas repeticiones. En Palmira 48 animales se distribuyeron en 8 lotes de 6 animales cada uno, la duración del experimento es de 98 días para la primera repetición y de 112 días para la segunda. El experimento se termina cuando el primer lote en cada repetición alcanza 100 kg de peso promedio. La dieta basal estaba compuesta de maíz, soya y pescado, la segunda dieta llevaba solo soya como fuente proteíca, las raciones 3 y 4 incluían además de soya y pescado, ajonjolí a niveles de 5 y 10 por ciento, respectivamente. El ajonjolí puede agregarse a las dietas a base de maíz y soya a niveles hasta del 10 por ciento sin afectar significativamente el rendimiento de los cerdos. Los mejores aumentos se obtuvieron en Tibaitatá con la dieta a base de soya y 5 por ciento de ajonjolí. En Palmira los mejores aumentos y la mejor conversión se obtuvieron con la dieta a base de soya. La inclusión de harina de pescado al nivel del 4 por ciento no tuvo efecto sobre el rendimiento de los cerdos