Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina

La población mundial de cerdos hacia 1970 alcanzaba la cifra de 668 millones de cabezas (FAO). A la América Latina le corresponde una población de 104 millones de cerdos. De otra parte, la producción mundial de carne porcina es de 35 millones de toneladas anuales, de las cuales solo 1.8 millones cor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maner, J., Herome, Gómez Guillermo G., Buitrago Álvarez, Julián
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22959
id RepoAGROSAVIA22959
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA229592023-11-20T16:15:44Z Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina Maner, J., Herome Gómez Guillermo G. Buitrago Álvarez, Julián Comercio, mercado y distribución - E70 Ganadería - L01 Cerdo Producción de carne Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 La población mundial de cerdos hacia 1970 alcanzaba la cifra de 668 millones de cabezas (FAO). A la América Latina le corresponde una población de 104 millones de cerdos. De otra parte, la producción mundial de carne porcina es de 35 millones de toneladas anuales, de las cuales solo 1.8 millones corresponden a América Latina. La población en Colombia se estima en 3.850.000 cabezas y la producción en 104.000 toneladas anuales. El consumo per capita de carne de cerdo en América Latina es inferior al promedio mundial de 10 kg por año, la razón principal para explicar este bajo consumo radica en el déficit de producción latinoamericana, como factor agravante se presenta el bajo nivel de ingresos de la población, además, gran parte de la población discrimina la carne porcina por razones sanitarias y de salud. Entre 80 y 90 por ciento de la población porcina latioamericana es de características no comerciales, ubicándose como una actividad secundaria en fincas de subsistencia. Debido a la acrencia de controles sanitarios y a los deficientes sistemas de nutrición y manejo, los parámetros de producción distan mucho de las cifras típicas en explotaciones comerciales. Los costos totales para producir un kilo de carne son demasiado elevadas en la mayoría de países latinoamericanos, el factor que más incide es el alto costo de los alimentos debido al alto precio de los cereales y tortas oleaginosas utilizados en las raciones. De otra parte, son numerosos los problemas infecciosos y parasitarios que afectan la población porcina como resultado de las deficiencias técnicas y sanitarias en muchas de las explotaciones 2018-09-12T01:22:35Z 2018-09-12T01:22:35Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22959 2343 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 24 22959 ; Curso avanzado sobre producción porcina Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Comercio, mercado y distribución - E70
Ganadería - L01
Cerdo
Producción de carne
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
spellingShingle Comercio, mercado y distribución - E70
Ganadería - L01
Cerdo
Producción de carne
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
Maner, J., Herome
Gómez Guillermo G.
Buitrago Álvarez, Julián
Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
description La población mundial de cerdos hacia 1970 alcanzaba la cifra de 668 millones de cabezas (FAO). A la América Latina le corresponde una población de 104 millones de cerdos. De otra parte, la producción mundial de carne porcina es de 35 millones de toneladas anuales, de las cuales solo 1.8 millones corresponden a América Latina. La población en Colombia se estima en 3.850.000 cabezas y la producción en 104.000 toneladas anuales. El consumo per capita de carne de cerdo en América Latina es inferior al promedio mundial de 10 kg por año, la razón principal para explicar este bajo consumo radica en el déficit de producción latinoamericana, como factor agravante se presenta el bajo nivel de ingresos de la población, además, gran parte de la población discrimina la carne porcina por razones sanitarias y de salud. Entre 80 y 90 por ciento de la población porcina latioamericana es de características no comerciales, ubicándose como una actividad secundaria en fincas de subsistencia. Debido a la acrencia de controles sanitarios y a los deficientes sistemas de nutrición y manejo, los parámetros de producción distan mucho de las cifras típicas en explotaciones comerciales. Los costos totales para producir un kilo de carne son demasiado elevadas en la mayoría de países latinoamericanos, el factor que más incide es el alto costo de los alimentos debido al alto precio de los cereales y tortas oleaginosas utilizados en las raciones. De otra parte, son numerosos los problemas infecciosos y parasitarios que afectan la población porcina como resultado de las deficiencias técnicas y sanitarias en muchas de las explotaciones
format book part
author Maner, J., Herome
Gómez Guillermo G.
Buitrago Álvarez, Julián
author_facet Maner, J., Herome
Gómez Guillermo G.
Buitrago Álvarez, Julián
author_sort Maner, J., Herome
title Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_short Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_full Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_fullStr Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_full_unstemmed Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
title_sort situación actual de la industria porcina en colombia y américa latina
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22959
work_keys_str_mv AT manerjherome situacionactualdelaindustriaporcinaencolombiayamericalatina
AT gomezguillermog situacionactualdelaindustriaporcinaencolombiayamericalatina
AT buitragoalvarezjulian situacionactualdelaindustriaporcinaencolombiayamericalatina
_version_ 1808107460074930176