Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.

El objetivo del ensayo es el de determinar si el K presente en la melaza es la causa de trastornos gastrointestinales, o si la forma en que dicho K se encuentra en la dieta tiene alguna influencia. El experimento se realizó en la sabana de Bogotá y en Palmira, Colombia. Las dietas suministradas cont...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Corzo Mantilla, M.A., Moncada Bueno, A., Maner, J.H., Obando Correa, H.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22504
id RepoAGROSAVIA22504
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA225042022-01-26T14:54:42Z Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos. Corzo Mantilla, M.A. Moncada Bueno, A. Maner, J.H. Obando Correa, H. Alimentación animal - L02 Cerdo Enriquecimiento de los alimentos Melaza Trastornos nutriciónales Ganadería y especies menores El objetivo del ensayo es el de determinar si el K presente en la melaza es la causa de trastornos gastrointestinales, o si la forma en que dicho K se encuentra en la dieta tiene alguna influencia. El experimento se realizó en la sabana de Bogotá y en Palmira, Colombia. Las dietas suministradas contenían 16 por ciento de proteína. Como fuentes de K se utilizaron las formas de carbonato y acetato de potasio, incluyéndose en las raciones a los niveles necesarios para suministrar la misma cantidad de K que suministra la melaza, cuando ésta constituye el 30 por ciento de la dieta. Se emplearon 100 cerdos con peso inicial de 22 kilogramos. Los animales se asignaron al azar a 5 tratamientos. La inclusión de K en las dos formas no causó ningún trastorno digestivo ni afectó adversamente los aumentos de peso y eficiencia de utilización del alimento. Lo anterior sugiere que los efectos laxantes de la melaza antes atribuídos al K, pueden ser más bien debidos a la forma en que está presente en la dieta o a otros factores antes no considerados. 2018-09-12T00:28:56Z 2018-09-12T00:28:56Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22504 1079 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 17 21 18353 ; Día de campo sobre porcinos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Trastornos nutriciónales
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Trastornos nutriciónales
Ganadería y especies menores
Corzo Mantilla, M.A.
Moncada Bueno, A.
Maner, J.H.
Obando Correa, H.
Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
description El objetivo del ensayo es el de determinar si el K presente en la melaza es la causa de trastornos gastrointestinales, o si la forma en que dicho K se encuentra en la dieta tiene alguna influencia. El experimento se realizó en la sabana de Bogotá y en Palmira, Colombia. Las dietas suministradas contenían 16 por ciento de proteína. Como fuentes de K se utilizaron las formas de carbonato y acetato de potasio, incluyéndose en las raciones a los niveles necesarios para suministrar la misma cantidad de K que suministra la melaza, cuando ésta constituye el 30 por ciento de la dieta. Se emplearon 100 cerdos con peso inicial de 22 kilogramos. Los animales se asignaron al azar a 5 tratamientos. La inclusión de K en las dos formas no causó ningún trastorno digestivo ni afectó adversamente los aumentos de peso y eficiencia de utilización del alimento. Lo anterior sugiere que los efectos laxantes de la melaza antes atribuídos al K, pueden ser más bien debidos a la forma en que está presente en la dieta o a otros factores antes no considerados.
format book part
author Corzo Mantilla, M.A.
Moncada Bueno, A.
Maner, J.H.
Obando Correa, H.
author_facet Corzo Mantilla, M.A.
Moncada Bueno, A.
Maner, J.H.
Obando Correa, H.
author_sort Corzo Mantilla, M.A.
title Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
title_short Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
title_full Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
title_fullStr Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
title_full_unstemmed Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
title_sort efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22504
work_keys_str_mv AT corzomantillama efectodealtosnivelesdepotasioendietasparacerdos
AT moncadabuenoa efectodealtosnivelesdepotasioendietasparacerdos
AT manerjh efectodealtosnivelesdepotasioendietasparacerdos
AT obandocorreah efectodealtosnivelesdepotasioendietasparacerdos
_version_ 1808105673167208448