Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos. - Corzo Mantilla, M.A.; Moncada Bueno, A.; Maner, J.H.; Obando Correa, H. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El objetivo del ensayo es el de determinar si el K presente en la melaza es la causa de trastornos gastrointestinales, o si la forma en que dicho K se encuentra en la dieta tiene alguna influencia. El experimento se realizó en la sabana de Bogotá y en Palmira, Colombia. Las dietas suministradas contenían 16 por ciento de proteína. Como fuentes de K se utilizaron las formas de carbonato y acetato de potasio, incluyéndose en las raciones a los niveles necesarios para suministrar la misma cantidad de K que suministra la melaza, cuando ésta constituye el 30 por ciento de la dieta. Se emplearon 100 cerdos con peso inicial de 22 kilogramos. Los animales se asignaron al azar a 5 tratamientos. La inclusión de K en las dos formas no causó ningún trastorno digestivo ni afectó adversamente los aumentos de peso y eficiencia de utilización del alimento. Lo anterior sugiere que los efectos laxantes de la melaza antes atribuídos al K, pueden ser más bien debidos a la forma en que está presente en la dieta o a otros factores antes no considerados.