Efecto de altos niveles de potasio en dietas para cerdos.

El objetivo del ensayo es el de determinar si el K presente en la melaza es la causa de trastornos gastrointestinales, o si la forma en que dicho K se encuentra en la dieta tiene alguna influencia. El experimento se realizó en la sabana de Bogotá y en Palmira, Colombia. Las dietas suministradas cont...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Corzo Mantilla, M.A., Moncada Bueno, A., Maner, J.H., Obando Correa, H.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22504
Description
Summary:El objetivo del ensayo es el de determinar si el K presente en la melaza es la causa de trastornos gastrointestinales, o si la forma en que dicho K se encuentra en la dieta tiene alguna influencia. El experimento se realizó en la sabana de Bogotá y en Palmira, Colombia. Las dietas suministradas contenían 16 por ciento de proteína. Como fuentes de K se utilizaron las formas de carbonato y acetato de potasio, incluyéndose en las raciones a los niveles necesarios para suministrar la misma cantidad de K que suministra la melaza, cuando ésta constituye el 30 por ciento de la dieta. Se emplearon 100 cerdos con peso inicial de 22 kilogramos. Los animales se asignaron al azar a 5 tratamientos. La inclusión de K en las dos formas no causó ningún trastorno digestivo ni afectó adversamente los aumentos de peso y eficiencia de utilización del alimento. Lo anterior sugiere que los efectos laxantes de la melaza antes atribuídos al K, pueden ser más bien debidos a la forma en que está presente en la dieta o a otros factores antes no considerados.