Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino
En el rumen de los ovinos se lleva a cabo la fermentación y transformación del forraje gracias a la acción de microorganismos como las bacterias. Las bacterias ruminales son las de mayor abundancia y versatilidad metabólica y pueden utilizar polisacáridos estructurales de la fibra de diferente compl...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | conference poster |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22129 |
id |
RepoAGROSAVIA22129 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA221292024-06-15T03:02:23Z Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino Ovalle Masmela, Juan Camilo Herrera León, Rocío Fenney Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo Rodríguez Villamizar, Fernando Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ovinos Rumen Bacterias del rumen Pastoreo Ganadería y especies menores En el rumen de los ovinos se lleva a cabo la fermentación y transformación del forraje gracias a la acción de microorganismos como las bacterias. Las bacterias ruminales son las de mayor abundancia y versatilidad metabólica y pueden utilizar polisacáridos estructurales de la fibra de diferente complejidad química y estructural. Estos polisacáridos son ricos en celulosa, hemicelulosa y lignina y son degradados mediante la acción de enzimas celulolíticas y hemicelulolíticas de origen microbiano. Solo del 5 al 10 % de los microorganismos del rumen han sido aislados y cultivados, este conocimiento es aún más limitado para ovinos que pastorean forrajes tropicales, los cuales se caracterizan por su baja calidad nutritiva y alto contenido de fibra. En este trabajo se evaluó el efecto de fuentes de carbono de variable complejidad en la recuperación de bacterias de fluido ruminal de un ovino alimentado con forraje tropical. 2018-09-12T00:00:12Z 2018-09-12T00:00:12Z 2016 conference poster Póster http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22129 67672 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 1 página : ilustraciones. application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ovinos Rumen Bacterias del rumen Pastoreo Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ovinos Rumen Bacterias del rumen Pastoreo Ganadería y especies menores Ovalle Masmela, Juan Camilo Herrera León, Rocío Fenney Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo Rodríguez Villamizar, Fernando Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino |
description |
En el rumen de los ovinos se lleva a cabo la fermentación y transformación del forraje gracias a la acción de microorganismos como las bacterias. Las bacterias ruminales son las de mayor abundancia y versatilidad metabólica y pueden utilizar polisacáridos estructurales de la fibra de diferente complejidad química y estructural. Estos polisacáridos son ricos en celulosa, hemicelulosa y lignina y son degradados mediante la acción de enzimas celulolíticas y hemicelulolíticas de origen microbiano. Solo del 5 al 10 % de los microorganismos del rumen han sido aislados y cultivados, este conocimiento es aún más limitado para ovinos que pastorean forrajes tropicales, los cuales se caracterizan por su baja calidad nutritiva y alto contenido de fibra. En este trabajo se evaluó el efecto de fuentes de carbono de variable complejidad en la recuperación de bacterias de fluido ruminal de un ovino alimentado con forraje tropical. |
format |
conference poster |
author |
Ovalle Masmela, Juan Camilo Herrera León, Rocío Fenney Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo Rodríguez Villamizar, Fernando |
author_facet |
Ovalle Masmela, Juan Camilo Herrera León, Rocío Fenney Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo Rodríguez Villamizar, Fernando |
author_sort |
Ovalle Masmela, Juan Camilo |
title |
Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino |
title_short |
Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino |
title_full |
Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino |
title_fullStr |
Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino |
title_full_unstemmed |
Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino |
title_sort |
influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22129 |
work_keys_str_mv |
AT ovallemasmelajuancamilo influenciadefuentedecarbonosobrelamorfologiadebacteriasanaerobiasruminalesaisladasdefluidoruminaldeovino AT herreraleonrociofenney influenciadefuentedecarbonosobrelamorfologiadebacteriasanaerobiasruminalesaisladasdefluidoruminaldeovino AT jimenezsabogalhugorodolfo influenciadefuentedecarbonosobrelamorfologiadebacteriasanaerobiasruminalesaisladasdefluidoruminaldeovino AT rodriguezvillamizarfernando influenciadefuentedecarbonosobrelamorfologiadebacteriasanaerobiasruminalesaisladasdefluidoruminaldeovino |
_version_ |
1808106926018396160 |