El ecosistema ruminal y los microorganismos con potencial probiótico

La simbiosis entre el animal y los microorganismos deriva en un sistema de cooperación en el cual ambos se benefician: el animal se favorece con la disponibilidad de compuestos (producto de la actividad microbiana) fáciles de asimilar, y los microorganismos se benefician de las condiciones ambient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ospina, Carlos Augusto, Rodríguez, Fernando
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/669
Descripción
Sumario:La simbiosis entre el animal y los microorganismos deriva en un sistema de cooperación en el cual ambos se benefician: el animal se favorece con la disponibilidad de compuestos (producto de la actividad microbiana) fáciles de asimilar, y los microorganismos se benefician de las condiciones ambientales (rumen) y suministro de energía que les brinda el animal (Hobson, 1997). En los rumiantes, a diferencia de otros mamíferos, los alimentos están sujetos a fermentación microbiana en el rumen antes de pasar por el verdadero estómago y el tracto intestinal, donde normalmente ocurre la digestión en la mayoría de los mamíferos (Van Soest, 1994). La rumia activa el flujo de saliva, el cual mantiene un pH favorable para los microorganismos y el animal; el flujo de saliva, junto con las contracciones musculares, mezclan los alimentos y los microorganismos; este proceso a su vez permite lavar el epitelio ruminal con los fluidos de la fermentación llevando nutrientes hacia estas superficies y retomando otros metabolitos y poblaciones microbianas que allí habitan hacia el contenido ruminal (Russell y Rychlik, 2001).