Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino

En el rumen de los ovinos se lleva a cabo la fermentación y transformación del forraje gracias a la acción de microorganismos como las bacterias. Las bacterias ruminales son las de mayor abundancia y versatilidad metabólica y pueden utilizar polisacáridos estructurales de la fibra de diferente compl...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ovalle Masmela, Juan Camilo, Herrera León, Rocío Fenney, Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo, Rodríguez Villamizar, Fernando
Format: conference poster
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22129
id RepoAGROSAVIA22129
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA221292024-06-15T03:02:23Z Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino Ovalle Masmela, Juan Camilo Herrera León, Rocío Fenney Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo Rodríguez Villamizar, Fernando Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ovinos Rumen Bacterias del rumen Pastoreo Ganadería y especies menores En el rumen de los ovinos se lleva a cabo la fermentación y transformación del forraje gracias a la acción de microorganismos como las bacterias. Las bacterias ruminales son las de mayor abundancia y versatilidad metabólica y pueden utilizar polisacáridos estructurales de la fibra de diferente complejidad química y estructural. Estos polisacáridos son ricos en celulosa, hemicelulosa y lignina y son degradados mediante la acción de enzimas celulolíticas y hemicelulolíticas de origen microbiano. Solo del 5 al 10 % de los microorganismos del rumen han sido aislados y cultivados, este conocimiento es aún más limitado para ovinos que pastorean forrajes tropicales, los cuales se caracterizan por su baja calidad nutritiva y alto contenido de fibra. En este trabajo se evaluó el efecto de fuentes de carbono de variable complejidad en la recuperación de bacterias de fluido ruminal de un ovino alimentado con forraje tropical. 2018-09-12T00:00:12Z 2018-09-12T00:00:12Z 2016 conference poster Póster http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22129 67672 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 1 página : ilustraciones. application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52
Ovinos
Rumen
Bacterias del rumen
Pastoreo
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52
Ovinos
Rumen
Bacterias del rumen
Pastoreo
Ganadería y especies menores
Ovalle Masmela, Juan Camilo
Herrera León, Rocío Fenney
Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
Rodríguez Villamizar, Fernando
Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino
description En el rumen de los ovinos se lleva a cabo la fermentación y transformación del forraje gracias a la acción de microorganismos como las bacterias. Las bacterias ruminales son las de mayor abundancia y versatilidad metabólica y pueden utilizar polisacáridos estructurales de la fibra de diferente complejidad química y estructural. Estos polisacáridos son ricos en celulosa, hemicelulosa y lignina y son degradados mediante la acción de enzimas celulolíticas y hemicelulolíticas de origen microbiano. Solo del 5 al 10 % de los microorganismos del rumen han sido aislados y cultivados, este conocimiento es aún más limitado para ovinos que pastorean forrajes tropicales, los cuales se caracterizan por su baja calidad nutritiva y alto contenido de fibra. En este trabajo se evaluó el efecto de fuentes de carbono de variable complejidad en la recuperación de bacterias de fluido ruminal de un ovino alimentado con forraje tropical.
format conference poster
author Ovalle Masmela, Juan Camilo
Herrera León, Rocío Fenney
Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
Rodríguez Villamizar, Fernando
author_facet Ovalle Masmela, Juan Camilo
Herrera León, Rocío Fenney
Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo
Rodríguez Villamizar, Fernando
author_sort Ovalle Masmela, Juan Camilo
title Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino
title_short Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino
title_full Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino
title_fullStr Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino
title_full_unstemmed Influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino
title_sort influencia de fuente de carbono sobre la morfología de bacterias anaerobias ruminales aisladas de fluido ruminal de ovino
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22129
work_keys_str_mv AT ovallemasmelajuancamilo influenciadefuentedecarbonosobrelamorfologiadebacteriasanaerobiasruminalesaisladasdefluidoruminaldeovino
AT herreraleonrociofenney influenciadefuentedecarbonosobrelamorfologiadebacteriasanaerobiasruminalesaisladasdefluidoruminaldeovino
AT jimenezsabogalhugorodolfo influenciadefuentedecarbonosobrelamorfologiadebacteriasanaerobiasruminalesaisladasdefluidoruminaldeovino
AT rodriguezvillamizarfernando influenciadefuentedecarbonosobrelamorfologiadebacteriasanaerobiasruminalesaisladasdefluidoruminaldeovino
_version_ 1808106926018396160