Potencial biocontrolador de aislamientos de Trichoderma spp., Clonostachys spp., y Bacillus amyloliquefaciens contra Moniliophthora roreri bajo condiciones in vitro
Moniliophthora roreri es el agente causal de la moniliasis (frosty pod) del cacao (Theobroma cacao L.), limitante y exclusivo del fruto, que causa necrosis en cualquier estado de desarrollo. Genera pérdidas entre el 40 % y 100 % de la producción en Colombia. Las esporas abundantes y el micelio son e...
Autores principales: | , , |
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Formato: | conference poster |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22098 |
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RepoAGROSAVIA220982024-06-18T03:00:33Z Potencial biocontrolador de aislamientos de Trichoderma spp., Clonostachys spp., y Bacillus amyloliquefaciens contra Moniliophthora roreri bajo condiciones in vitro Beltrán Acosta, Camilo Rubén Benítez, S. Sánchez, L. Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Propagación de plantas Control biológico Hortalizas y plantas aromáticas Moniliophthora roreri es el agente causal de la moniliasis (frosty pod) del cacao (Theobroma cacao L.), limitante y exclusivo del fruto, que causa necrosis en cualquier estado de desarrollo. Genera pérdidas entre el 40 % y 100 % de la producción en Colombia. Las esporas abundantes y el micelio son el propágulo infectivo. Actualmente no hay un manejo eficiente de la enfermedad, llevando a la búsqueda de métodos alternativos como la selección y el uso de microorganismos antagonistas, con alta capacidad de control del patógeno. Con base en lo anterior, el presente estudio buscó determinar el potencial biocontrolador de seis accesiones nativas de Trichoderma spp., dos de Clonostachys spp. y Bacillus amyloliquefaciens (Bs006) (Tabla 1) sobre M. roreri in vitro. 2018-09-11T23:59:35Z 2018-09-11T23:59:35Z 2016 conference poster Póster http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22098 67572 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 1 página : ilustraciones, datos numéricos. application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Propagación de plantas Control biológico Hortalizas y plantas aromáticas Beltrán Acosta, Camilo Rubén Benítez, S. Sánchez, L. Potencial biocontrolador de aislamientos de Trichoderma spp., Clonostachys spp., y Bacillus amyloliquefaciens contra Moniliophthora roreri bajo condiciones in vitro |
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Moniliophthora roreri es el agente causal de la moniliasis (frosty pod) del cacao (Theobroma cacao L.), limitante y exclusivo del fruto, que causa necrosis en cualquier estado de desarrollo. Genera pérdidas entre el 40 % y 100 % de la producción en Colombia. Las esporas abundantes y el micelio son el propágulo infectivo. Actualmente no hay un manejo eficiente de la enfermedad, llevando a la búsqueda de métodos alternativos como la selección y el uso de microorganismos antagonistas, con alta capacidad de control del patógeno. Con base en lo anterior, el presente estudio buscó determinar el potencial biocontrolador de seis accesiones nativas de Trichoderma spp., dos de Clonostachys spp. y Bacillus amyloliquefaciens (Bs006) (Tabla 1) sobre M. roreri in vitro. |
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