Avances en la represión de la moniliosis del cacao

La enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barros Nieves, Ovidio
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Compañía Nacional de Chocolates 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21935
id RepoAGROSAVIA21935
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA219352022-11-29T20:46:36Z Avances en la represión de la moniliosis del cacao Barros Nieves, Ovidio Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control cultural Análisis de costos Monilia Moniliophthora Cacao La enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en término de grano comercial equivale a unas 10.000 toneladas que al precio actual fijado por el Gobierno representan 1.160.000.000 (un mil ciento sesenta millones de pesos colombianos), o sea unos 21.000.000 {veinte y un millones de U.S. dólares: 52,80 pesos m 1 u. s. $ dólar). Pero con los conocimientos actuales esta enfermedad se puede controlar económicamente, pues con los trabajos de evaluación del método de control Ct:Jltural, que se presentan en este artículo, se comprueba su efectividad en plantaciones de cualquier tipo. De suerte que una campaña bien estructurada, de modo qy~ el cultivador tenga confianza en la bondad de las operaciones de cultivo que se recomiendan, traerá un cambio total en el método de cultivo tradicional y producirá resultados económicos altamente rentables Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:42:40Z 2018-09-11T23:42:40Z 1982 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21935 11359 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 40 48 21935 ; El Cacaotero Colombiano (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Compañía Nacional de Chocolates Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Control cultural
Análisis de costos
Monilia
Moniliophthora
Cacao
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Control cultural
Análisis de costos
Monilia
Moniliophthora
Cacao
Barros Nieves, Ovidio
Avances en la represión de la moniliosis del cacao
description La enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en término de grano comercial equivale a unas 10.000 toneladas que al precio actual fijado por el Gobierno representan 1.160.000.000 (un mil ciento sesenta millones de pesos colombianos), o sea unos 21.000.000 {veinte y un millones de U.S. dólares: 52,80 pesos m 1 u. s. $ dólar). Pero con los conocimientos actuales esta enfermedad se puede controlar económicamente, pues con los trabajos de evaluación del método de control Ct:Jltural, que se presentan en este artículo, se comprueba su efectividad en plantaciones de cualquier tipo. De suerte que una campaña bien estructurada, de modo qy~ el cultivador tenga confianza en la bondad de las operaciones de cultivo que se recomiendan, traerá un cambio total en el método de cultivo tradicional y producirá resultados económicos altamente rentables
format book part
author Barros Nieves, Ovidio
author_facet Barros Nieves, Ovidio
author_sort Barros Nieves, Ovidio
title Avances en la represión de la moniliosis del cacao
title_short Avances en la represión de la moniliosis del cacao
title_full Avances en la represión de la moniliosis del cacao
title_fullStr Avances en la represión de la moniliosis del cacao
title_full_unstemmed Avances en la represión de la moniliosis del cacao
title_sort avances en la represión de la moniliosis del cacao
publisher Compañía Nacional de Chocolates
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21935
work_keys_str_mv AT barrosnievesovidio avancesenlarepresiondelamoniliosisdelcacao
_version_ 1808107340921044992