Avances en la represión de la moniliosis del cacao
La enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en t...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Compañía Nacional de Chocolates
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21935 |
id |
RepoAGROSAVIA21935 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA219352022-11-29T20:46:36Z Avances en la represión de la moniliosis del cacao Barros Nieves, Ovidio Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control cultural Análisis de costos Monilia Moniliophthora Cacao La enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en término de grano comercial equivale a unas 10.000 toneladas que al precio actual fijado por el Gobierno representan 1.160.000.000 (un mil ciento sesenta millones de pesos colombianos), o sea unos 21.000.000 {veinte y un millones de U.S. dólares: 52,80 pesos m 1 u. s. $ dólar). Pero con los conocimientos actuales esta enfermedad se puede controlar económicamente, pues con los trabajos de evaluación del método de control Ct:Jltural, que se presentan en este artículo, se comprueba su efectividad en plantaciones de cualquier tipo. De suerte que una campaña bien estructurada, de modo qy~ el cultivador tenga confianza en la bondad de las operaciones de cultivo que se recomiendan, traerá un cambio total en el método de cultivo tradicional y producirá resultados económicos altamente rentables Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:42:40Z 2018-09-11T23:42:40Z 1982 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21935 11359 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 40 48 21935 ; El Cacaotero Colombiano (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Compañía Nacional de Chocolates Medellín (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control cultural Análisis de costos Monilia Moniliophthora Cacao |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Control cultural Análisis de costos Monilia Moniliophthora Cacao Barros Nieves, Ovidio Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
description |
La enfermedad que mayores daños ocasiona a la producción colombiana de cacao en grano, es sin duda, la conocidad como moniliasis del fruto del cacao. 1 La reducción de la cosecha anual, por esta sola enfermedad, se acerca a una tercera parte de la producción del país. Si esta pérdida se expresa en término de grano comercial equivale a unas 10.000 toneladas que al precio actual fijado por el Gobierno representan 1.160.000.000 (un mil ciento sesenta millones de pesos colombianos), o sea unos 21.000.000 {veinte y un millones de U.S. dólares: 52,80 pesos m 1 u. s. $ dólar). Pero con los conocimientos actuales esta enfermedad se puede controlar económicamente, pues con los trabajos de evaluación del método de control Ct:Jltural, que se presentan en este artículo, se comprueba su efectividad en plantaciones de cualquier tipo. De suerte que una campaña bien estructurada, de modo qy~ el cultivador tenga confianza en la bondad de las operaciones de cultivo que se recomiendan, traerá un cambio total en el método de cultivo tradicional y producirá resultados económicos altamente rentables |
format |
book part |
author |
Barros Nieves, Ovidio |
author_facet |
Barros Nieves, Ovidio |
author_sort |
Barros Nieves, Ovidio |
title |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
title_short |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
title_full |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
title_fullStr |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
title_full_unstemmed |
Avances en la represión de la moniliosis del cacao |
title_sort |
avances en la represión de la moniliosis del cacao |
publisher |
Compañía Nacional de Chocolates |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21935 |
work_keys_str_mv |
AT barrosnievesovidio avancesenlarepresiondelamoniliosisdelcacao |
_version_ |
1808107340921044992 |