Estudio comparativo del contenido de ácido ascórbico del mucílago de Áloe Vera (Áloe Barbadensis Miller.), entre diferentes cultivos del departamento de Risaralda, Colombia. Por cromatografía líquida de alta eficiencia (Clae)

Este proyecto de grado consistió en el estudio comparativo del contenido de ácido ascórbico, por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE), del mucílago de Aloe vera (Aloe barbadensis Miller.) de plantas cultivadas en diferentes municipios del departamento de Risaralda (Belén de Umbría, La...

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Bibliographic Details
Main Author: Estupiñán Iglesias, Carlos Andrés
Other Authors: Guerrero Alvarez, Gloria Edith
Format: bachelor thesis
Language:Español
Published: Universidad Tecnólogica de Pereira 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21801
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spelling RepoAGROSAVIA218012023-12-05T20:19:30Z Estudio comparativo del contenido de ácido ascórbico del mucílago de Áloe Vera (Áloe Barbadensis Miller.), entre diferentes cultivos del departamento de Risaralda, Colombia. Por cromatografía líquida de alta eficiencia (Clae) Estupiñán Iglesias, Carlos Andrés Guerrero Alvarez, Gloria Edith Cultivo - F01 Furcraea gigantea Aloe vera Cultivo Ácido ascórbico Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3151 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24725 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_661 Este proyecto de grado consistió en el estudio comparativo del contenido de ácido ascórbico, por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE), del mucílago de Aloe vera (Aloe barbadensis Miller.) de plantas cultivadas en diferentes municipios del departamento de Risaralda (Belén de Umbría, La Florida, Marsella, Mistrató y Santuario). Con el fin de ampliar el conocimiento sobre la composición de los cultivos de Aloe vera en Risaralda para contribuir a la diversificación de los usos y propiciar mayores oportunidades en el mercado nacional e internacional. Por medio del grupo de Oleoquímica de la Universidad Tecnológica de Pereira se implementaron dos metodologías para el proceso de extracción del contenido de ácido ascórbico del mucílago de Aloe vera. En la parte metodológica se detalla cada técnica empleada en el laboratorio con sus respectivas referencias. Por el método de extracción de la vitamina C con solución agua (H2O) – ácido sulfúrico (H2SO4) pH 2,7 se encontraron porcentajes de recuperación del (87,56 - 119,58)%. Las condiciones de operación más adecuadas para la cuantificación del ácido ascórbico por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE) con detector ultravioleta (UV) fueron fase móvil: solución agua (5% H2O) – ácido sulfúrico (95% H2SO4) pH 2,7 bajo condiciones isocráticas [1], [2]. Fase estacionaria: Pinnacle DB C18 (3 µm x 100 mm x 3,2 mm); longitud de máxima absorción: 248 nm y un flujo: 0,3 mL / min. La metodología de cuantificación presentó buena linealidad, precisión, exactitud y sensibilidad a un nivel de confianza del 95%. Químico Industrial Pregrado 2018-09-11T23:30:46Z 2018-09-11T23:30:46Z 2012 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21801 64990 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 112 paginas application/pdf application/pdf Universidad Tecnólogica de Pereira Pereira (Colombia) Facultad de Tecnología
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Estupiñán Iglesias, Carlos Andrés
Estudio comparativo del contenido de ácido ascórbico del mucílago de Áloe Vera (Áloe Barbadensis Miller.), entre diferentes cultivos del departamento de Risaralda, Colombia. Por cromatografía líquida de alta eficiencia (Clae)
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