Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
Con el objeto de determinar la época crítica de competencia de malezas en ajo para las condiciones de la sabana de Bogotá y zonas agroecológicas similares y hacer un análisis de crecimiento del cultivo, se estableció un experimento en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, du...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | bachelor thesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
UNAL
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21605 |
id |
RepoAGROSAVIA21605 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA216052021-09-07T16:47:38Z Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.). Muñoz Suárez, D.D. Rodríguez Borray, G.A. Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Ajo Malezas Competencia biologica Crecimiento Análisis biológico Epoca Producción Control quimico Metodos de aplicación Desyerba Hortalizas y plantas aromáticas Con el objeto de determinar la época crítica de competencia de malezas en ajo para las condiciones de la sabana de Bogotá y zonas agroecológicas similares y hacer un análisis de crecimiento del cultivo, se estableció un experimento en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, durante el segundo semestre de 1984. Se realizó un diseño de bloques completos al azar con 13 tratamientos y 3 replicaciones. Se incluyeron 2 grupos de tratamientos: competencia inicial y final, y un tratamiento químico con oxyfluorfen y fluazifop-butyl, aplicados en pre y post-emergencia respectivamente. Los muestreos se hicieron cada 14 días a partir de la siembra, hasta la recolección a los 126 días. Se registraron las variables: altura de planta, área foliar, peso seco total, peso seco total de bulbo, diámetro de bulbo y rendimiento total y de bulbos. Se realizó el análisis de crecimiento para los testigos mecánico y absoluto calculando el índice de área foliar (IAF), la razón de área foliar (RAF), la tasa de asimilación neta (TAN), la tasa de crecimiento relativo (TCR), la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), la razón de bulbos (RB) y el índice de cosecha (IC), mediante el método de regresión. Se observó que la competencia de malezas afecta significativamente la altura de planta, el área foliar, el peso seco total y de bulbos y el diámetro de bulbos, lo que en últimas, resulta en una disminución del rendimiento total, en más de un 90 por ciento. Se determinó que la época crítica de competencia va de las 4 a las 10 semanas después de la siembra La disminución en los índices de crecimiento como IAF, TAN, TCR y TCC, y el aumento del RAF, permitieron comprobar que la competencia de malezas reduce los rendimientos del ajo al afectar la formación del área foliar, la eficiencia de la asimilación de esta área foliar y los procesos de translocación de sintetizados.;Se observó además, que debido al lento crecimiento del cultivo del ajo, su período crítico de competencia de malezas es relativamente largo Ajo-Allium sativum Ingeniero Agrónomo Pregrado 2018-09-11T23:28:36Z 2018-09-11T23:28:36Z 1986 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21605 11696 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 104 p. application/pdf application/pdf UNAL Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Ajo Malezas Competencia biologica Crecimiento Análisis biológico Epoca Producción Control quimico Metodos de aplicación Desyerba Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Ajo Malezas Competencia biologica Crecimiento Análisis biológico Epoca Producción Control quimico Metodos de aplicación Desyerba Hortalizas y plantas aromáticas Muñoz Suárez, D.D. Rodríguez Borray, G.A. Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.). |
description |
Con el objeto de determinar la época crítica de competencia de malezas en ajo para las condiciones de la sabana de Bogotá y zonas agroecológicas similares y hacer un análisis de crecimiento del cultivo, se estableció un experimento en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, durante el segundo semestre de 1984. Se realizó un diseño de bloques completos al azar con 13 tratamientos y 3 replicaciones. Se incluyeron 2 grupos de tratamientos: competencia inicial y final, y un tratamiento químico con oxyfluorfen y fluazifop-butyl, aplicados en pre y post-emergencia respectivamente. Los muestreos se hicieron cada 14 días a partir de la siembra, hasta la recolección a los 126 días. Se registraron las variables: altura de planta, área foliar, peso seco total, peso seco total de bulbo, diámetro de bulbo y rendimiento total y de bulbos. Se realizó el análisis de crecimiento para los testigos mecánico y absoluto calculando el índice de área foliar (IAF), la razón de área foliar (RAF), la tasa de asimilación neta (TAN), la tasa de crecimiento relativo (TCR), la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), la razón de bulbos (RB) y el índice de cosecha (IC), mediante el método de regresión. Se observó que la competencia de malezas afecta significativamente la altura de planta, el área foliar, el peso seco total y de bulbos y el diámetro de bulbos, lo que en últimas, resulta en una disminución del rendimiento total, en más de un 90 por ciento. Se determinó que la época crítica de competencia va de las 4 a las 10 semanas después de la siembra La disminución en los índices de crecimiento como IAF, TAN, TCR y TCC, y el aumento del RAF, permitieron comprobar que la competencia de malezas reduce los rendimientos del ajo al afectar la formación del área foliar, la eficiencia de la asimilación de esta área foliar y los procesos de translocación de sintetizados.;Se observó además, que debido al lento crecimiento del cultivo del ajo, su período crítico de competencia de malezas es relativamente largo |
format |
bachelor thesis |
author |
Muñoz Suárez, D.D. Rodríguez Borray, G.A. |
author_facet |
Muñoz Suárez, D.D. Rodríguez Borray, G.A. |
author_sort |
Muñoz Suárez, D.D. |
title |
Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.). |
title_short |
Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.). |
title_full |
Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.). |
title_fullStr |
Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.). |
title_full_unstemmed |
Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.). |
title_sort |
estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (allium sativum l.). |
publisher |
UNAL |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21605 |
work_keys_str_mv |
AT munozsuarezdd estudiodelaepocacriticadecompetenciademalezasyanalisisdecrecimientodelajoalliumsativuml AT rodriguezborrayga estudiodelaepocacriticadecompetenciademalezasyanalisisdecrecimientodelajoalliumsativuml |
_version_ |
1808107767894900736 |