Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.). - Muñoz Suárez, D.D.; Rodríguez Borray, G.A. (UNAL, 2018)
Con el objeto de determinar la época crítica de competencia de malezas en ajo para las condiciones de la sabana de Bogotá y zonas agroecológicas similares y hacer un análisis de crecimiento del cultivo, se estableció un experimento en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, durante el segundo semestre de 1984. Se realizó un diseño de bloques completos al azar con 13 tratamientos y 3 replicaciones. Se incluyeron 2 grupos de tratamientos: competencia inicial y final, y un tratamiento químico con oxyfluorfen y fluazifop-butyl, aplicados en pre y post-emergencia respectivamente. Los muestreos se hicieron cada 14 días a partir de la siembra, hasta la recolección a los 126 días. Se registraron las variables: altura de planta, área foliar, peso seco total, peso seco total de bulbo, diámetro de bulbo y rendimiento total y de bulbos. Se realizó el análisis de crecimiento para los testigos mecánico y absoluto calculando el índice de área foliar (IAF), la razón de área foliar (RAF), la tasa de asimilación neta (TAN), la tasa de crecimiento relativo (TCR), la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), la razón de bulbos (RB) y el índice de cosecha (IC), mediante el método de regresión. Se observó que la competencia de malezas afecta significativamente la altura de planta, el área foliar, el peso seco total y de bulbos y el diámetro de bulbos, lo que en últimas, resulta en una disminución del rendimiento total, en más de un 90 por ciento. Se determinó que la época crítica de competencia va de las 4 a las 10 semanas después de la siembra La disminución en los índices de crecimiento como IAF, TAN, TCR y TCC, y el aumento del RAF, permitieron comprobar que la competencia de malezas reduce los rendimientos del ajo al afectar la formación del área foliar, la eficiencia de la asimilación de esta área foliar y los procesos de translocación de sintetizados.;Se observó además, que debido al lento crecimiento del cultivo del ajo, su período crítico de competencia de malezas es relativamente largo