Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).

Con el objeto de determinar la época crítica de competencia de malezas en ajo para las condiciones de la sabana de Bogotá y zonas agroecológicas similares y hacer un análisis de crecimiento del cultivo, se estableció un experimento en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, du...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Muñoz Suárez, D.D., Rodríguez Borray, G.A.
Format: bachelor thesis
Language:Español
Published: UNAL 2018
Subjects:
Ajo
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21605
id RepoAGROSAVIA21605
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA216052021-09-07T16:47:38Z Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.). Muñoz Suárez, D.D. Rodríguez Borray, G.A. Malezas y escarda - H60 Malezas y escarda - H60 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Ajo Malezas Competencia biologica Crecimiento Análisis biológico Epoca Producción Control quimico Metodos de aplicación Desyerba Hortalizas y plantas aromáticas Con el objeto de determinar la época crítica de competencia de malezas en ajo para las condiciones de la sabana de Bogotá y zonas agroecológicas similares y hacer un análisis de crecimiento del cultivo, se estableció un experimento en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, durante el segundo semestre de 1984. Se realizó un diseño de bloques completos al azar con 13 tratamientos y 3 replicaciones. Se incluyeron 2 grupos de tratamientos: competencia inicial y final, y un tratamiento químico con oxyfluorfen y fluazifop-butyl, aplicados en pre y post-emergencia respectivamente. Los muestreos se hicieron cada 14 días a partir de la siembra, hasta la recolección a los 126 días. Se registraron las variables: altura de planta, área foliar, peso seco total, peso seco total de bulbo, diámetro de bulbo y rendimiento total y de bulbos. Se realizó el análisis de crecimiento para los testigos mecánico y absoluto calculando el índice de área foliar (IAF), la razón de área foliar (RAF), la tasa de asimilación neta (TAN), la tasa de crecimiento relativo (TCR), la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), la razón de bulbos (RB) y el índice de cosecha (IC), mediante el método de regresión. Se observó que la competencia de malezas afecta significativamente la altura de planta, el área foliar, el peso seco total y de bulbos y el diámetro de bulbos, lo que en últimas, resulta en una disminución del rendimiento total, en más de un 90 por ciento. Se determinó que la época crítica de competencia va de las 4 a las 10 semanas después de la siembra La disminución en los índices de crecimiento como IAF, TAN, TCR y TCC, y el aumento del RAF, permitieron comprobar que la competencia de malezas reduce los rendimientos del ajo al afectar la formación del área foliar, la eficiencia de la asimilación de esta área foliar y los procesos de translocación de sintetizados.;Se observó además, que debido al lento crecimiento del cultivo del ajo, su período crítico de competencia de malezas es relativamente largo Ajo-Allium sativum Ingeniero Agrónomo Pregrado 2018-09-11T23:28:36Z 2018-09-11T23:28:36Z 1986 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21605 11696 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 104 p. application/pdf application/pdf UNAL Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Ajo
Malezas
Competencia biologica
Crecimiento
Análisis biológico
Epoca
Producción
Control quimico
Metodos de aplicación
Desyerba
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Malezas y escarda - H60
Malezas y escarda - H60
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Ajo
Malezas
Competencia biologica
Crecimiento
Análisis biológico
Epoca
Producción
Control quimico
Metodos de aplicación
Desyerba
Hortalizas y plantas aromáticas
Muñoz Suárez, D.D.
Rodríguez Borray, G.A.
Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
description Con el objeto de determinar la época crítica de competencia de malezas en ajo para las condiciones de la sabana de Bogotá y zonas agroecológicas similares y hacer un análisis de crecimiento del cultivo, se estableció un experimento en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, durante el segundo semestre de 1984. Se realizó un diseño de bloques completos al azar con 13 tratamientos y 3 replicaciones. Se incluyeron 2 grupos de tratamientos: competencia inicial y final, y un tratamiento químico con oxyfluorfen y fluazifop-butyl, aplicados en pre y post-emergencia respectivamente. Los muestreos se hicieron cada 14 días a partir de la siembra, hasta la recolección a los 126 días. Se registraron las variables: altura de planta, área foliar, peso seco total, peso seco total de bulbo, diámetro de bulbo y rendimiento total y de bulbos. Se realizó el análisis de crecimiento para los testigos mecánico y absoluto calculando el índice de área foliar (IAF), la razón de área foliar (RAF), la tasa de asimilación neta (TAN), la tasa de crecimiento relativo (TCR), la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), la razón de bulbos (RB) y el índice de cosecha (IC), mediante el método de regresión. Se observó que la competencia de malezas afecta significativamente la altura de planta, el área foliar, el peso seco total y de bulbos y el diámetro de bulbos, lo que en últimas, resulta en una disminución del rendimiento total, en más de un 90 por ciento. Se determinó que la época crítica de competencia va de las 4 a las 10 semanas después de la siembra La disminución en los índices de crecimiento como IAF, TAN, TCR y TCC, y el aumento del RAF, permitieron comprobar que la competencia de malezas reduce los rendimientos del ajo al afectar la formación del área foliar, la eficiencia de la asimilación de esta área foliar y los procesos de translocación de sintetizados.;Se observó además, que debido al lento crecimiento del cultivo del ajo, su período crítico de competencia de malezas es relativamente largo
format bachelor thesis
author Muñoz Suárez, D.D.
Rodríguez Borray, G.A.
author_facet Muñoz Suárez, D.D.
Rodríguez Borray, G.A.
author_sort Muñoz Suárez, D.D.
title Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
title_short Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
title_full Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
title_fullStr Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
title_full_unstemmed Estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (Allium sativum L.).
title_sort estudio de la época crítica de competencia de malezas y análisis de crecimiento del ajo (allium sativum l.).
publisher UNAL
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21605
work_keys_str_mv AT munozsuarezdd estudiodelaepocacriticadecompetenciademalezasyanalisisdecrecimientodelajoalliumsativuml
AT rodriguezborrayga estudiodelaepocacriticadecompetenciademalezasyanalisisdecrecimientodelajoalliumsativuml
_version_ 1808107767894900736