Almacenamiento refrigerado y costos de producción de brócoli (Brassica oleracea var. italica L.) y espinaca (Spinacia oleracea L.).

Se determinaron las mejores condiciones de almacenamiento y se calcularon los costos de producción y empaque del brócoli y la espinaca. Las hortalizas se recolectaron en las primeras horas de la mañana y se lavaron manualmente. Los productos de mejor calidad se transportaron en cajas de cartón cuyas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guerrero Galvis, Jorge Rafael
Otros Autores: Valencia M, Alvaro
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21523
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spelling RepoAGROSAVIA215232023-02-21T01:02:29Z Almacenamiento refrigerado y costos de producción de brócoli (Brassica oleracea var. italica L.) y espinaca (Spinacia oleracea L.). Guerrero Galvis, Jorge Rafael Valencia M, Alvaro Duran Vargas, Alvaro Rincón, Manuel Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Brocoli Espinaca Almacenamiento en frigoríficos Costos de producción Hortalizas y plantas aromáticas Se determinaron las mejores condiciones de almacenamiento y se calcularon los costos de producción y empaque del brócoli y la espinaca. Las hortalizas se recolectaron en las primeras horas de la mañana y se lavaron manualmente. Los productos de mejor calidad se transportaron en cajas de cartón cuyas dimensiones eran las siguientes: 32x29.2x21.6 cms, para la espinaca, 56x44x16 cms, para el brócoli. Estas cajas se almacenaron a diferentes temperaturas, y a una humedad relativa entre 85 y 95 por ciento. Al hacer la evaluación se encontró que las mejores condiciones de almacenamiento eran temperaturas entre 0.04 y 1.55 grados centígrados. La pérdida de humedad sufrida por los productos a esta temperatura está por debajo del 6 por ciento, límite máximo aconsejado en el caso de las hortalizas. Las cajas tienen aberturas para facilitar la respiración y permitir que el aire frío llegue hasta el productor. Con relación a la rentabilidad de los cultivos, el ingreso neto y la tasa de interés producidos por el brócoli son mayores que los producidos por la espinaca. Para ambas hortalizas los resultados son altamente favorables, dependiendo de la producción y del precio del producto Brócoli-Brassica oleracea var. italica Espinaca-Spinacia oleracea Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-11T23:27:58Z 2018-09-11T23:27:58Z 1971 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21523 1546 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 50 paginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Programa de Estudios para Graduados en Ciencias Agrarias
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
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Espinaca
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Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
Guerrero Galvis, Jorge Rafael
Almacenamiento refrigerado y costos de producción de brócoli (Brassica oleracea var. italica L.) y espinaca (Spinacia oleracea L.).
description Se determinaron las mejores condiciones de almacenamiento y se calcularon los costos de producción y empaque del brócoli y la espinaca. Las hortalizas se recolectaron en las primeras horas de la mañana y se lavaron manualmente. Los productos de mejor calidad se transportaron en cajas de cartón cuyas dimensiones eran las siguientes: 32x29.2x21.6 cms, para la espinaca, 56x44x16 cms, para el brócoli. Estas cajas se almacenaron a diferentes temperaturas, y a una humedad relativa entre 85 y 95 por ciento. Al hacer la evaluación se encontró que las mejores condiciones de almacenamiento eran temperaturas entre 0.04 y 1.55 grados centígrados. La pérdida de humedad sufrida por los productos a esta temperatura está por debajo del 6 por ciento, límite máximo aconsejado en el caso de las hortalizas. Las cajas tienen aberturas para facilitar la respiración y permitir que el aire frío llegue hasta el productor. Con relación a la rentabilidad de los cultivos, el ingreso neto y la tasa de interés producidos por el brócoli son mayores que los producidos por la espinaca. Para ambas hortalizas los resultados son altamente favorables, dependiendo de la producción y del precio del producto
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