Almacenamiento refrigerado y costos de producción de brócoli (Brassica oleracea var. italica L.) y espinaca (Spinacia oleracea L.). - Guerrero Galvis, Jorge Rafael (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se determinaron las mejores condiciones de almacenamiento y se calcularon los costos de producción y empaque del brócoli y la espinaca. Las hortalizas se recolectaron en las primeras horas de la mañana y se lavaron manualmente. Los productos de mejor calidad se transportaron en cajas de cartón cuyas dimensiones eran las siguientes: 32x29.2x21.6 cms, para la espinaca, 56x44x16 cms, para el brócoli. Estas cajas se almacenaron a diferentes temperaturas, y a una humedad relativa entre 85 y 95 por ciento. Al hacer la evaluación se encontró que las mejores condiciones de almacenamiento eran temperaturas entre 0.04 y 1.55 grados centígrados. La pérdida de humedad sufrida por los productos a esta temperatura está por debajo del 6 por ciento, límite máximo aconsejado en el caso de las hortalizas. Las cajas tienen aberturas para facilitar la respiración y permitir que el aire frío llegue hasta el productor. Con relación a la rentabilidad de los cultivos, el ingreso neto y la tasa de interés producidos por el brócoli son mayores que los producidos por la espinaca. Para ambas hortalizas los resultados son altamente favorables, dependiendo de la producción y del precio del producto