Las micorrizas como estrategia de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare
El estudio de la diversidad, distribución y eficiencia de las micorrizas nativas del Guaviare, a fin de aprovechar su potencial como inóculo y por su intermedio mejorar la calidad nutricional de las pasturas y especies frutales para la zona, es una alternativa con la cual se podría intentar solucion...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21177 |
id |
RepoAGROSAVIA21177 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA211772023-10-05T16:36:32Z Las micorrizas como estrategia de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare Salamanca Solis, C.R. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Frutales Micorrizas arbusculares Mejoramiento nutricional Abonos inorgánicos Transversal El estudio de la diversidad, distribución y eficiencia de las micorrizas nativas del Guaviare, a fin de aprovechar su potencial como inóculo y por su intermedio mejorar la calidad nutricional de las pasturas y especies frutales para la zona, es una alternativa con la cual se podría intentar solucionar los problemas, tanto de degradación, como de limitación en el uso de nutrientes que requieren los suelos de esta región. El primero de ellos, debido a la circunstancia de que los suelos de la amazonía intervenida del Guaviare son poco evolucionados y los sistemas de producción introducidos han generado degradación del suelo, el segundo, se desprende de la circunstancia de limitación en el uso de fuentes de nutrientes por factores técnicos y socioeconómicos. Este documento presenta el resumen de un estudio en el cual se identificaron hongos micorrísicos arbusculares (HMA) nativos, que estuvieran asociados a pastos y frutales, se multiplicó la población de HMA, tanto nativos, como introducidos, se evaluó el efecto de las micorrizas y la fertilización, en la producción de forraje, contenido de nutrientes y calidad nutricional de pasturas de Brachiaria decumbens y B. dictyoneura, evaluación del efecto de las micorrizas y la fertilización en el desarrollo y contenido de nutrientes de las especies frutales Arazá, Borojó y Chontaduro en vivero, y finalmente la transferencia de los resultados obtenidos. 2018-09-11T23:18:41Z 2018-09-11T23:18:41Z 2001 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21177 26159 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Investigación e innovación tecnológica para el desarrollo social, sostenible y productivo de Colombia :resúmenes. Seminario Técnico-Científico Mosquera (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Guaviare Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Frutales Micorrizas arbusculares Mejoramiento nutricional Abonos inorgánicos Transversal |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Frutales Micorrizas arbusculares Mejoramiento nutricional Abonos inorgánicos Transversal Salamanca Solis, C.R. Las micorrizas como estrategia de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare |
description |
El estudio de la diversidad, distribución y eficiencia de las micorrizas nativas del Guaviare, a fin de aprovechar su potencial como inóculo y por su intermedio mejorar la calidad nutricional de las pasturas y especies frutales para la zona, es una alternativa con la cual se podría intentar solucionar los problemas, tanto de degradación, como de limitación en el uso de nutrientes que requieren los suelos de esta región. El primero de ellos, debido a la circunstancia de que los suelos de la amazonía intervenida del Guaviare son poco evolucionados y los sistemas de producción introducidos han generado degradación del suelo, el segundo, se desprende de la circunstancia de limitación en el uso de fuentes de nutrientes por factores técnicos y socioeconómicos. Este documento presenta el resumen de un estudio en el cual se identificaron hongos micorrísicos arbusculares (HMA) nativos, que estuvieran asociados a pastos y frutales, se multiplicó la población de HMA, tanto nativos, como introducidos, se evaluó el efecto de las micorrizas y la fertilización, en la producción de forraje, contenido de nutrientes y calidad nutricional de pasturas de Brachiaria decumbens y B. dictyoneura, evaluación del efecto de las micorrizas y la fertilización en el desarrollo y contenido de nutrientes de las especies frutales Arazá, Borojó y Chontaduro en vivero, y finalmente la transferencia de los resultados obtenidos. |
format |
paper |
author |
Salamanca Solis, C.R. |
author_facet |
Salamanca Solis, C.R. |
author_sort |
Salamanca Solis, C.R. |
title |
Las micorrizas como estrategia de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare |
title_short |
Las micorrizas como estrategia de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare |
title_full |
Las micorrizas como estrategia de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare |
title_fullStr |
Las micorrizas como estrategia de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare |
title_full_unstemmed |
Las micorrizas como estrategia de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare |
title_sort |
las micorrizas como estrategia de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el guaviare |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21177 |
work_keys_str_mv |
AT salamancasoliscr lasmicorrizascomoestrategiademejoramientonutricionaldepasturasyespeciesfrutalesenelguaviare |
_version_ |
1808105353203679232 |