Las micorrizas como estrategia de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare - Salamanca Solis, C.R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El estudio de la diversidad, distribución y eficiencia de las micorrizas nativas del Guaviare, a fin de aprovechar su potencial como inóculo y por su intermedio mejorar la calidad nutricional de las pasturas y especies frutales para la zona, es una alternativa con la cual se podría intentar solucionar los problemas, tanto de degradación, como de limitación en el uso de nutrientes que requieren los suelos de esta región. El primero de ellos, debido a la circunstancia de que los suelos de la amazonía intervenida del Guaviare son poco evolucionados y los sistemas de producción introducidos han generado degradación del suelo, el segundo, se desprende de la circunstancia de limitación en el uso de fuentes de nutrientes por factores técnicos y socioeconómicos. Este documento presenta el resumen de un estudio en el cual se identificaron hongos micorrísicos arbusculares (HMA) nativos, que estuvieran asociados a pastos y frutales, se multiplicó la población de HMA, tanto nativos, como introducidos, se evaluó el efecto de las micorrizas y la fertilización, en la producción de forraje, contenido de nutrientes y calidad nutricional de pasturas de Brachiaria decumbens y B. dictyoneura, evaluación del efecto de las micorrizas y la fertilización en el desarrollo y contenido de nutrientes de las especies frutales Arazá, Borojó y Chontaduro en vivero, y finalmente la transferencia de los resultados obtenidos.