Las micorrizas como estrategía de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare

Se señala el papel de las microrrizas en el desarrollo de sistemas de producción sostenibles, con énfasis en el mejoramiento de la calidad nutricional de las pasturas y los frutales en el departamento del Guaviare. Se indican las dificultades de la región para recuperar la fertilidad de los suelos,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salamanca Solís, Carmen Rosa
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16200
Descripción
Sumario:Se señala el papel de las microrrizas en el desarrollo de sistemas de producción sostenibles, con énfasis en el mejoramiento de la calidad nutricional de las pasturas y los frutales en el departamento del Guaviare. Se indican las dificultades de la región para recuperar la fertilidad de los suelos, mediante las técnicas convencionales y se propone como alternativa el uso de micorrizas como fuente biológica de nutrimentos para mejorar la calidad de pastos y frutales. Se relacionan frutales nativos y especies forrajeras en los que se han identificado diferentes géneros de hongos micorrizantes, especialmente Glomus, Acaulospora y Entrophospora en especies vegetales como Brachiaria decumbens, Arazá, Borojó y Chontaduro