Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.

En el Centro Nacional de Investigaciones del ICA en Palmira, Valle, localizado a 1.000 m.s.n.m. y con una temperatura media de 23 grados centígrados, se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto de la cáscara de cacao y de gallinaza en raciones para vacas en producción. Se utilizaron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zapata Arbeláez, J.Oscar, Sánchez Matta, Leonardo, Medrano Leal, Jorge
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19972
id RepoAGROSAVIA19972
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA199722022-04-07T19:17:56Z Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras. Zapata Arbeláez, J.Oscar Sánchez Matta, Leonardo Medrano Leal, Jorge Alimentación animal - L02 Vacas lecheras Alimentación Cascaras de cacao Estiércol Aves de corral Cacao En el Centro Nacional de Investigaciones del ICA en Palmira, Valle, localizado a 1.000 m.s.n.m. y con una temperatura media de 23 grados centígrados, se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto de la cáscara de cacao y de gallinaza en raciones para vacas en producción. Se utilizaron 20 vacas adultas con rango de 4 a 40 días de lactancia, las cuales fueron divididas en 4 tratamientos: en el primero (A), la ración fue un concentrado común que se usó como testigo, en el segundo (B), la ración llevaba 14 por ciento de gallinaza, el tercero (C), la ración incluía 25 por ciento de cáscara de cacao y 14 por ciento de gallinaza y en el cuarto (D), los niveles de cáscara de cacao y gallinaza fueron de 35 y 14 por ciento, respectivamente. La cantidad de ración suministrada fue de 2.0 kg/animal/día, eran raciones isoprotéicas con 16 por ciento de proteína cruda. Se obtuvieron producciones de leche, luego de 196 días experimentales, de 2.035.5, 2.343.2, 2.225.0 y 1.946.4 botellas, respectivamente para los tratamientos A, B, C y D. El promedio por día, en el mismo orden, fue de 7.81, 9.02, 8.57 y 7.44 kg equivalente a la lactancia completa. Productiva, reproductiva y económicamente se observó mejor comportamiento de los grupos B y C, encontrándose una tasa de retorno para estos grupos de 1.87 y 1.91, respectivamente, mientras que los grupos A y D obtuvieron tasas de retorno de 1.55 y 1.72, respectivamente. Se concluye que los subproductos cáscara de cacao y gallinaza en niveles de 25 y 14 por ciento respectivamente, fueron nutricional y económicamente aceptables al utilizarse en raciones para vacas lecheras, el uso de este subproducto disminuye costos de alimentación en 12 por ciento, además de liberar gran cantidad de grano para la alimentación de monogástricos Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T22:14:28Z 2018-09-11T22:14:28Z 1988 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19972 16480 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 108 114 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 23, Núm. 2 (1988): Revista ICA (Abril-Junio);p. 108-114
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Vacas lecheras
Alimentación
Cascaras de cacao
Estiércol
Aves de corral
Cacao
spellingShingle Alimentación animal - L02
Vacas lecheras
Alimentación
Cascaras de cacao
Estiércol
Aves de corral
Cacao
Zapata Arbeláez, J.Oscar
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
description En el Centro Nacional de Investigaciones del ICA en Palmira, Valle, localizado a 1.000 m.s.n.m. y con una temperatura media de 23 grados centígrados, se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto de la cáscara de cacao y de gallinaza en raciones para vacas en producción. Se utilizaron 20 vacas adultas con rango de 4 a 40 días de lactancia, las cuales fueron divididas en 4 tratamientos: en el primero (A), la ración fue un concentrado común que se usó como testigo, en el segundo (B), la ración llevaba 14 por ciento de gallinaza, el tercero (C), la ración incluía 25 por ciento de cáscara de cacao y 14 por ciento de gallinaza y en el cuarto (D), los niveles de cáscara de cacao y gallinaza fueron de 35 y 14 por ciento, respectivamente. La cantidad de ración suministrada fue de 2.0 kg/animal/día, eran raciones isoprotéicas con 16 por ciento de proteína cruda. Se obtuvieron producciones de leche, luego de 196 días experimentales, de 2.035.5, 2.343.2, 2.225.0 y 1.946.4 botellas, respectivamente para los tratamientos A, B, C y D. El promedio por día, en el mismo orden, fue de 7.81, 9.02, 8.57 y 7.44 kg equivalente a la lactancia completa. Productiva, reproductiva y económicamente se observó mejor comportamiento de los grupos B y C, encontrándose una tasa de retorno para estos grupos de 1.87 y 1.91, respectivamente, mientras que los grupos A y D obtuvieron tasas de retorno de 1.55 y 1.72, respectivamente. Se concluye que los subproductos cáscara de cacao y gallinaza en niveles de 25 y 14 por ciento respectivamente, fueron nutricional y económicamente aceptables al utilizarse en raciones para vacas lecheras, el uso de este subproducto disminuye costos de alimentación en 12 por ciento, además de liberar gran cantidad de grano para la alimentación de monogástricos
format article
author Zapata Arbeláez, J.Oscar
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
author_facet Zapata Arbeláez, J.Oscar
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
author_sort Zapata Arbeláez, J.Oscar
title Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
title_short Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
title_full Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
title_fullStr Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
title_full_unstemmed Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
title_sort cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19972
work_keys_str_mv AT zapataarbelaezjoscar cascaradecacaoygallinazaenracionesparavacaslecheras
AT sanchezmattaleonardo cascaradecacaoygallinazaenracionesparavacaslecheras
AT medranolealjorge cascaradecacaoygallinazaenracionesparavacaslecheras
_version_ 1808107598550925312