Cáscara de cacao y gallinaza en raciones para vacas lecheras - Zapata Arbeláez, J.Oscar; Sánchez Matta, Leonardo; Medrano Leal, Jorge (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En el Centro Nacional de Investigaciones del ICA en Palmira, Valle, localizado a 1.000 m.s.n.m. y con una temperatura media de 23 grados centígrados, se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto de la cáscara de cacao y de gallinaza en raciones para vacas en producción. Se utilizaron 20 vacas adultas con rango de 4 a 40 días de lactancia, las cuales fueron divididas en 4 tratamientos: en el primero (A), la ración fue un concentrado común que se usó como testigo, en el segundo (B), la ración llevaba 14 por ciento de gallinaza, el tercero (C), la ración incluía 25 por ciento de cáscara de cacao y 14 por ciento de gallinaza y en el cuarto (D), los niveles de cáscara de cacao y gallinaza fueron de 35 y 14 por ciento, respectivamente. La cantidad de ración suministrada fue de 2.0 kg/animal/día, eran raciones isoprotéicas con 16 por ciento de proteína cruda. Se obtuvieron producciones de leche, luego de 196 días experimentales, de 2.035.5, 2.343.2, 2.225.0 y 1.946.4 botellas, respectivamente para los tratamientos A, B, C y D. El promedio por día, en el mismo orden, fue de 7.81, 9.02, 8.57 y 7.44 kg equivalente a la lactancia completa. Productiva, reproductiva y económicamente se observó mejor comportamiento de los grupos B y C, encontrándose una tasa de retorno para estos grupos de 1.87 y 1.91, respectivamente, mientras que los grupos A y D obtuvieron tasas de retorno de 1.55 y 1.72, respectivamente. Se concluye que los subproductos cáscara de cacao y gallinaza en niveles de 25 y 14 por ciento respectivamente, fueron nutricional y económicamente aceptables al utilizarse en raciones para vacas lecheras, el uso de este subproducto disminuye costos de alimentación en 12 por ciento, además de liberar gran cantidad de grano para la alimentación de monogástricos