Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia
El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fin...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19928 |
id |
RepoAGROSAVIA19928 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA199282022-01-26T14:57:03Z Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia Zapata Pareja, José Luis Tamayo Vélez, Álvaro Díaz Díez, Cipriano Arturo Navas Ríos, Gloria Elena Agroindustria - E21 Solanum phureja Fertilización Caracteristicas agronomicas Agroindustria Papa criolla Raíces y tubérculos El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fincas de productores, en tres municipios del departamento de Antioquia (El Carmen, La Unión y Sonsón), diferentes dosis de nitrógeno y potasio. Para el ensayo se estudiaron 3 dosis de nitrógeno (0, 25, 50 kg N/ha), 2 de potasio (50, 100 kg K2O /ha y un testigo del agricultor (500 kg/ha, 10-30-10), utilizando un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones, 21 tratamientos y 63 parcelas. La fertilización afectó la producción, más no la calidad industrial. Guaneña y Latina, superaron en producción total de tubérculos a Colombia en 1.66 t/ha. El tamaño medio de los tubérculos, correspondió entre un 40-47.5% de la producción, presentándose mayor aptitud para el congelamiento. El Carmen, presentó la mejor condición edafo-climática. La fertilización económicamente óptima, se obtuvo con la aplicación de 25-100-50 kg N-P2O5-K2O/ha. En andisoles, las variedades responden a bajas aplicaciones de N y K2O (25, 50 kg/ha) y a altas de P2O5 (100 - 150 kg/ha). Papa criolla-Solanum phureja 2018-09-11T22:10:22Z 2018-09-11T22:10:22Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8536-19-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19928 56847 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 172 173 Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Agroindustria - E21 Solanum phureja Fertilización Caracteristicas agronomicas Agroindustria Papa criolla Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Agroindustria - E21 Solanum phureja Fertilización Caracteristicas agronomicas Agroindustria Papa criolla Raíces y tubérculos Zapata Pareja, José Luis Tamayo Vélez, Álvaro Díaz Díez, Cipriano Arturo Navas Ríos, Gloria Elena Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
description |
El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fincas de productores, en tres municipios del departamento de Antioquia (El Carmen, La Unión y Sonsón), diferentes dosis de nitrógeno y potasio. Para el ensayo se estudiaron 3 dosis de nitrógeno (0, 25, 50 kg N/ha), 2 de potasio (50, 100 kg K2O /ha y un testigo del agricultor (500 kg/ha, 10-30-10), utilizando un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones, 21 tratamientos y 63 parcelas. La fertilización afectó la producción, más no la calidad industrial. Guaneña y Latina, superaron en producción total de tubérculos a Colombia en 1.66 t/ha. El tamaño medio de los tubérculos, correspondió entre un 40-47.5% de la producción, presentándose mayor aptitud para el congelamiento. El Carmen, presentó la mejor condición edafo-climática. La fertilización económicamente óptima, se obtuvo con la aplicación de 25-100-50 kg N-P2O5-K2O/ha. En andisoles, las variedades responden a bajas aplicaciones de N y K2O (25, 50 kg/ha) y a altas de P2O5 (100 - 150 kg/ha). |
format |
book part |
author |
Zapata Pareja, José Luis Tamayo Vélez, Álvaro Díaz Díez, Cipriano Arturo Navas Ríos, Gloria Elena |
author_facet |
Zapata Pareja, José Luis Tamayo Vélez, Álvaro Díaz Díez, Cipriano Arturo Navas Ríos, Gloria Elena |
author_sort |
Zapata Pareja, José Luis |
title |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
title_short |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
title_full |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
title_fullStr |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia |
title_sort |
evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de n-k, en tres municipios de antioquia |
publisher |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19928 |
work_keys_str_mv |
AT zapataparejajoseluis evaluaciondetresvariedadescomercialesdepapacriollaensuscaracteristicasagroindustrialesbajoelefectodenkentresmunicipiosdeantioquia AT tamayovelezalvaro evaluaciondetresvariedadescomercialesdepapacriollaensuscaracteristicasagroindustrialesbajoelefectodenkentresmunicipiosdeantioquia AT diazdiezciprianoarturo evaluaciondetresvariedadescomercialesdepapacriollaensuscaracteristicasagroindustrialesbajoelefectodenkentresmunicipiosdeantioquia AT navasriosgloriaelena evaluaciondetresvariedadescomercialesdepapacriollaensuscaracteristicasagroindustrialesbajoelefectodenkentresmunicipiosdeantioquia |
_version_ |
1808106213685067776 |