Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales bajo el efecto de N-K, en tres municipios de Antioquia - Zapata Pareja, José Luis; Tamayo Vélez, Álvaro; Díaz Díez, Cipriano Arturo; Navas Ríos, Gloria Elena (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fincas de productores, en tres municipios del departamento de Antioquia (El Carmen, La Unión y Sonsón), diferentes dosis de nitrógeno y potasio. Para el ensayo se estudiaron 3 dosis de nitrógeno (0, 25, 50 kg N/ha), 2 de potasio (50, 100 kg K2O /ha y un testigo del agricultor (500 kg/ha, 10-30-10), utilizando un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones, 21 tratamientos y 63 parcelas. La fertilización afectó la producción, más no la calidad industrial. Guaneña y Latina, superaron en producción total de tubérculos a Colombia en 1.66 t/ha. El tamaño medio de los tubérculos, correspondió entre un 40-47.5% de la producción, presentándose mayor aptitud para el congelamiento. El Carmen, presentó la mejor condición edafo-climática. La fertilización económicamente óptima, se obtuvo con la aplicación de 25-100-50 kg N-P2O5-K2O/ha. En andisoles, las variedades responden a bajas aplicaciones de N y K2O (25, 50 kg/ha) y a altas de P2O5 (100 - 150 kg/ha).