Prácticas agronómicas en la producción de pitaya amarilla

La pitaya amarilla, al igual que otras cactáceas ha desarrollado modificaciones estructurales y mecanismos fisiológicos que le permiten establecerse en el corto plazo en ambientes semiáridos, subtropicales y tropicales. En Israel, cuyo ambiente es árido, producen la pitaya en invernaderos o bajo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Medina S., Jorge A., Martínez, Mauricio, Toro, Julio César, Cardozo Burgos, Carolina
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19680
id RepoAGROSAVIA19680
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA196802023-08-02T03:00:45Z Prácticas agronómicas en la producción de pitaya amarilla Medina S., Jorge A. Martínez, Mauricio Toro, Julio César Cardozo Burgos, Carolina Cultivo - F01 Prácticas agrícolas Cultivo Producción Calidad de las semillas Fertilidad del suelo Frutales La pitaya amarilla, al igual que otras cactáceas ha desarrollado modificaciones estructurales y mecanismos fisiológicos que le permiten establecerse en el corto plazo en ambientes semiáridos, subtropicales y tropicales. En Israel, cuyo ambiente es árido, producen la pitaya en invernaderos o bajo cubiertas de malla sombra, ya que por su naturaleza no soporta altos niveles de radiación solar (Raveh et al., 1998). No existen referencias en investigación a nivel nacional sobre aspectos ecofisiológicos; los avances en investigación están referidos a condiciones subtropicales. En Israel, desde hace más de 14 años, un grupo de investigadores de la Universidad Ben Gurión en el desierto del Negev, han adelantado investigaciones en aspectos relacionados con la fisiología del cultivo y las condiciones óptimas para el desarrollo, así como en aspectos relacionados con la floración y la fructificación. Los resultados de la investigación han dado lugar al desarrollo de cultivos semi-comerciales. Pitaya-Hylocereus triangularis 2018-09-11T21:50:08Z 2018-09-11T21:50:08Z 2013 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19680 63957 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 40 54 34308 ; Tecnología para el manejo de pitaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Palmira (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Prácticas agrícolas
Cultivo
Producción
Calidad de las semillas
Fertilidad del suelo
Frutales
spellingShingle Cultivo - F01
Prácticas agrícolas
Cultivo
Producción
Calidad de las semillas
Fertilidad del suelo
Frutales
Medina S., Jorge A.
Martínez, Mauricio
Toro, Julio César
Cardozo Burgos, Carolina
Prácticas agronómicas en la producción de pitaya amarilla
description La pitaya amarilla, al igual que otras cactáceas ha desarrollado modificaciones estructurales y mecanismos fisiológicos que le permiten establecerse en el corto plazo en ambientes semiáridos, subtropicales y tropicales. En Israel, cuyo ambiente es árido, producen la pitaya en invernaderos o bajo cubiertas de malla sombra, ya que por su naturaleza no soporta altos niveles de radiación solar (Raveh et al., 1998). No existen referencias en investigación a nivel nacional sobre aspectos ecofisiológicos; los avances en investigación están referidos a condiciones subtropicales. En Israel, desde hace más de 14 años, un grupo de investigadores de la Universidad Ben Gurión en el desierto del Negev, han adelantado investigaciones en aspectos relacionados con la fisiología del cultivo y las condiciones óptimas para el desarrollo, así como en aspectos relacionados con la floración y la fructificación. Los resultados de la investigación han dado lugar al desarrollo de cultivos semi-comerciales.
format book part
author Medina S., Jorge A.
Martínez, Mauricio
Toro, Julio César
Cardozo Burgos, Carolina
author_facet Medina S., Jorge A.
Martínez, Mauricio
Toro, Julio César
Cardozo Burgos, Carolina
author_sort Medina S., Jorge A.
title Prácticas agronómicas en la producción de pitaya amarilla
title_short Prácticas agronómicas en la producción de pitaya amarilla
title_full Prácticas agronómicas en la producción de pitaya amarilla
title_fullStr Prácticas agronómicas en la producción de pitaya amarilla
title_full_unstemmed Prácticas agronómicas en la producción de pitaya amarilla
title_sort prácticas agronómicas en la producción de pitaya amarilla
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19680
work_keys_str_mv AT medinasjorgea practicasagronomicasenlaproducciondepitayaamarilla
AT martinezmauricio practicasagronomicasenlaproducciondepitayaamarilla
AT torojuliocesar practicasagronomicasenlaproducciondepitayaamarilla
AT cardozoburgoscarolina practicasagronomicasenlaproducciondepitayaamarilla
_version_ 1808104668803366912