Summary: | La planta de fique (Furcraea spp.) es fuente de fibra natural (MADR, 2006), la cual
se extrae de las hojas de la planta y de esta actividad de economía campesina
depende su sustento económico un importante número de pequeños agricultores
y familias, principalmente grupos étnicos indígenas del suroccidente de Colombia.
El cultivo de fique en Colombia se produce principalmente en los departamentos
de Antioquia, Caldas, Cauca, Nariño y Santander. Entre los cuales, Nariño presenta
la mayor superficie sembrada con más de 7.200 ha y como mayor productor
Antioquia con más de 2.8 ton/ha anuales. El rendimiento anual nacional se calcula
en 2.4 ton/ha y de fibra seca se calcula en 2 kg/planta/año (MADR, 2006; Cruz,
2008). Aunque existen plantaciones de fique en Ecuador, Venezuela y Costa Rica,
Colombia es considerado el mayor productor.
Entre las principales limitantes fitosanitarias del cultivo Pérez (1963) reporta la
incidencia de la enfermedad de la macana o rayadilla, la cual se presenta con
necrosis y clorosis a lo largo del haz y el envés de la hoja. La sintomatología origina
la ruptura de la fibra al momento de hacer la extracción, lo cual arroja pérdidas
importantes para los agricultores.
|