Rizobacterias con actividad biocontroladora de olpidium virulentus, como posible vector del virus de la macaba de fique (Furcraea spp.)
La planta de fique (Furcraea spp.) es fuente de fibra natural (MADR, 2006), la cual se extrae de las hojas de la planta y de esta actividad de economía campesina depende su sustento económico un importante número de pequeños agricultores y familias, principalmente grupos étnicos indígenas del sur...
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19559 |
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RepoAGROSAVIA19559 |
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RepoAGROSAVIA195592023-09-05T03:01:53Z Rizobacterias con actividad biocontroladora de olpidium virulentus, como posible vector del virus de la macaba de fique (Furcraea spp.) Smith, Alexander Beltrán Acosta, Camilo Mazabuel, Carlos Alberto Sastoque, Leonardo Cotes, Alba Marina Enfermedades de las plantas - H20 Furcraea Cultivo Epidemiología Rizo bacterias Enfermedades transmitidas vectores Transitorios La planta de fique (Furcraea spp.) es fuente de fibra natural (MADR, 2006), la cual se extrae de las hojas de la planta y de esta actividad de economía campesina depende su sustento económico un importante número de pequeños agricultores y familias, principalmente grupos étnicos indígenas del suroccidente de Colombia. El cultivo de fique en Colombia se produce principalmente en los departamentos de Antioquia, Caldas, Cauca, Nariño y Santander. Entre los cuales, Nariño presenta la mayor superficie sembrada con más de 7.200 ha y como mayor productor Antioquia con más de 2.8 ton/ha anuales. El rendimiento anual nacional se calcula en 2.4 ton/ha y de fibra seca se calcula en 2 kg/planta/año (MADR, 2006; Cruz, 2008). Aunque existen plantaciones de fique en Ecuador, Venezuela y Costa Rica, Colombia es considerado el mayor productor. Entre las principales limitantes fitosanitarias del cultivo Pérez (1963) reporta la incidencia de la enfermedad de la macana o rayadilla, la cual se presenta con necrosis y clorosis a lo largo del haz y el envés de la hoja. La sintomatología origina la ruptura de la fibra al momento de hacer la extracción, lo cual arroja pérdidas importantes para los agricultores. Fique-Agave 2018-09-11T21:41:00Z 2018-09-11T21:41:00Z 2013 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19559 62435 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 44 58 12502 ; Avances en el estudio del virus de la macana en el cultivo de fique (Furcraea spp.) :compilación de artículos técnicos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Antioquia Cauca Santander Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Enfermedades de las plantas - H20 Furcraea Cultivo Epidemiología Rizo bacterias Enfermedades transmitidas vectores Transitorios |
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Enfermedades de las plantas - H20 Furcraea Cultivo Epidemiología Rizo bacterias Enfermedades transmitidas vectores Transitorios Smith, Alexander Beltrán Acosta, Camilo Mazabuel, Carlos Alberto Sastoque, Leonardo Cotes, Alba Marina Rizobacterias con actividad biocontroladora de olpidium virulentus, como posible vector del virus de la macaba de fique (Furcraea spp.) |
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La planta de fique (Furcraea spp.) es fuente de fibra natural (MADR, 2006), la cual
se extrae de las hojas de la planta y de esta actividad de economía campesina
depende su sustento económico un importante número de pequeños agricultores
y familias, principalmente grupos étnicos indígenas del suroccidente de Colombia.
El cultivo de fique en Colombia se produce principalmente en los departamentos
de Antioquia, Caldas, Cauca, Nariño y Santander. Entre los cuales, Nariño presenta
la mayor superficie sembrada con más de 7.200 ha y como mayor productor
Antioquia con más de 2.8 ton/ha anuales. El rendimiento anual nacional se calcula
en 2.4 ton/ha y de fibra seca se calcula en 2 kg/planta/año (MADR, 2006; Cruz,
2008). Aunque existen plantaciones de fique en Ecuador, Venezuela y Costa Rica,
Colombia es considerado el mayor productor.
Entre las principales limitantes fitosanitarias del cultivo Pérez (1963) reporta la
incidencia de la enfermedad de la macana o rayadilla, la cual se presenta con
necrosis y clorosis a lo largo del haz y el envés de la hoja. La sintomatología origina
la ruptura de la fibra al momento de hacer la extracción, lo cual arroja pérdidas
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