Rizobacterias con actividad biocontroladora de olpidium virulentus, como posible vector del virus de la macaba de fique (Furcraea spp.) - Smith, Alexander; Beltrán Acosta, Camilo; Mazabuel, Carlos Alberto; Sastoque, Leonardo; Cotes, Alba Marina (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La planta de fique (Furcraea spp.) es fuente de fibra natural (MADR, 2006), la cual se extrae de las hojas de la planta y de esta actividad de economía campesina depende su sustento económico un importante número de pequeños agricultores y familias, principalmente grupos étnicos indígenas del suroccidente de Colombia. El cultivo de fique en Colombia se produce principalmente en los departamentos de Antioquia, Caldas, Cauca, Nariño y Santander. Entre los cuales, Nariño presenta la mayor superficie sembrada con más de 7.200 ha y como mayor productor Antioquia con más de 2.8 ton/ha anuales. El rendimiento anual nacional se calcula en 2.4 ton/ha y de fibra seca se calcula en 2 kg/planta/año (MADR, 2006; Cruz, 2008). Aunque existen plantaciones de fique en Ecuador, Venezuela y Costa Rica, Colombia es considerado el mayor productor. Entre las principales limitantes fitosanitarias del cultivo Pérez (1963) reporta la incidencia de la enfermedad de la macana o rayadilla, la cual se presenta con necrosis y clorosis a lo largo del haz y el envés de la hoja. La sintomatología origina la ruptura de la fibra al momento de hacer la extracción, lo cual arroja pérdidas importantes para los agricultores.