Nuevas alternativas de control: control biológico y sus beneficios

El control de plagas y enfermedades tradicional se ha enfocado en el uso de productos químicos en un amplio espectro de cultivos; sin embargo, con el transcurrir del tiempo se ha demostrado que la implementación de estas tecnologías ha resultado en serios problemas de contaminación de suelos, agu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Díaz, Andrés
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19400
Descripción
Sumario:El control de plagas y enfermedades tradicional se ha enfocado en el uso de productos químicos en un amplio espectro de cultivos; sin embargo, con el transcurrir del tiempo se ha demostrado que la implementación de estas tecnologías ha resultado en serios problemas de contaminación de suelos, aguas, aire y productos agrícolas debido a la alta residualidad, toxicidad y estabilidad de las moléculas químicas usadas. Ante este panorama, el control biológico ha surgido como una alternativa más sostenible para el control de problemas fitosanitarios y plagas en muchos cultivos con resultados exitosos. No obstante, debido a las limitaciones tecnológicas para su producción y formulación y el modo de acción más lento en comparación con los plaguicidas químicos, los bioplaguicidas siguen teniendo una porción muy pequeña del mercado mundial de plaguicidas.