Nuevas alternativas de control: control biológico y sus beneficios - Díaz, Andrés (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El control de plagas y enfermedades tradicional se ha enfocado en el uso de productos químicos en un amplio espectro de cultivos; sin embargo, con el transcurrir del tiempo se ha demostrado que la implementación de estas tecnologías ha resultado en serios problemas de contaminación de suelos, aguas, aire y productos agrícolas debido a la alta residualidad, toxicidad y estabilidad de las moléculas químicas usadas. Ante este panorama, el control biológico ha surgido como una alternativa más sostenible para el control de problemas fitosanitarios y plagas en muchos cultivos con resultados exitosos. No obstante, debido a las limitaciones tecnológicas para su producción y formulación y el modo de acción más lento en comparación con los plaguicidas químicos, los bioplaguicidas siguen teniendo una porción muy pequeña del mercado mundial de plaguicidas.