Fundamentos para el beneficio del cacao y la caracterización del grano :caracterización comercial del cacao en grano de los clones de alto rendimiento

El grano de cacao es el principal producto constituyente de la materia prima para la industria de la chocolatería. Una vez transformada la semilla seca de cacao a través del tostado, el descascarado, la molienda y la preparación en la que se mezcla con otros ingredientes, da origen a los chocolates...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Federación Nacional de Cacaoteros
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19228
Descripción
Sumario:El grano de cacao es el principal producto constituyente de la materia prima para la industria de la chocolatería. Una vez transformada la semilla seca de cacao a través del tostado, el descascarado, la molienda y la preparación en la que se mezcla con otros ingredientes, da origen a los chocolates que pueden ser de las más variadas presentaciones e ir a paladares comunes o a complacer gustos exigentes y refinados. De todas formas por tratarse de un alimento para el consumo humano requiere que se tengan en cuenta las necesidades en términos nutricionales y de aroma y sabor para escoger las semillas de cacao a sembrar, Por ello es tan importante conocer las características que en tal sentido corresponden a los clones que se tienen disponibles, con el fin de que los agricultores vislumbren las condiciones de la calidad del grano que ofrecerán a partir de las plantaciones que se establezcan y tomen decisiones sobre el material a propagar, lo que les permitirá en el futuro la comercialización del grano en mejores condiciones.