Fundamentos para el beneficio del cacao y la caracterización del grano :caracterización comercial del cacao en grano de los clones de alto rendimiento - Federación Nacional de Cacaoteros (Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, 2018)
El grano de cacao es el principal producto constituyente de la materia prima para la industria de la chocolatería. Una vez transformada la semilla seca de cacao a través del tostado, el descascarado, la molienda y la preparación en la que se mezcla con otros ingredientes, da origen a los chocolates que pueden ser de las más variadas presentaciones e ir a paladares comunes o a complacer gustos exigentes y refinados. De todas formas por tratarse de un alimento para el consumo humano requiere que se tengan en cuenta las necesidades en términos nutricionales y de aroma y sabor para escoger las semillas de cacao a sembrar, Por ello es tan importante conocer las características que en tal sentido corresponden a los clones que se tienen disponibles, con el fin de que los agricultores vislumbren las condiciones de la calidad del grano que ofrecerán a partir de las plantaciones que se establezcan y tomen decisiones sobre el material a propagar, lo que les permitirá en el futuro la comercialización del grano en mejores condiciones.