Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2009
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223 |
id |
RepoAGROSAVIA19223 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA192232023-10-17T15:28:48Z Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia Gil Llanos, Jorge Luis Alimentación animal - L02 Mandioca Cosecha Secado Comercialización Capacitación Producción Costos de producción Raíces y tubérculos Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un 236 % en la siembra de yuca industrial desde el 2002 hasta el 2005; la zona de mayor producción de yuca es la costa norte con los departamentos de Sucre, Córdoba, Atlántico y Cesar. Las prácticas poscosecha que se desarrollan en estas regiones siguen siendo las mismas de hace 20 años, se hacen prácticas culturales muy artesanales en la siembra, cosecha y otras labores agronómicas del cultivo, algunas plantas procesadoras de yuca han realizado inversiones en equipos como secadores artificiales para mejorar su producción durante todo el año. La valoración nutricional de los productos de yuca, demostró que las variedades que se recolectaron en el departamento del valle del cauca, en comparación con las de los departamentos de Santander y Córdoba, presentan mejor calidad nutricional en cuanto al aporte de nutrientes. Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2009 Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223 59466 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 59 p. : il, Dat. Num. application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Cali (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Mandioca Cosecha Secado Comercialización Capacitación Producción Costos de producción Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Mandioca Cosecha Secado Comercialización Capacitación Producción Costos de producción Raíces y tubérculos Gil Llanos, Jorge Luis Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
description |
Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico,
para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte
(Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial
encontrándose un crecimiento de un 236 % en la siembra de yuca industrial desde el
2002 hasta el 2005; la zona de mayor producción de yuca es la costa norte con los
departamentos de Sucre, Córdoba, Atlántico y Cesar. Las prácticas poscosecha que se
desarrollan en estas regiones siguen siendo las mismas de hace 20 años, se hacen
prácticas culturales muy artesanales en la siembra, cosecha y otras labores agronómicas
del cultivo, algunas plantas procesadoras de yuca han realizado inversiones en equipos
como secadores artificiales para mejorar su producción durante todo el año. La
valoración nutricional de los productos de yuca, demostró que las variedades que se
recolectaron en el departamento del valle del cauca, en comparación con las de los
departamentos de Santander y Córdoba, presentan mejor calidad nutricional en cuanto al
aporte de nutrientes. |
format |
Informe |
author |
Gil Llanos, Jorge Luis |
author_facet |
Gil Llanos, Jorge Luis |
author_sort |
Gil Llanos, Jorge Luis |
title |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
title_short |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
title_full |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
title_fullStr |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia |
title_sort |
evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en colombia |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2009 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223 |
work_keys_str_mv |
AT gilllanosjorgeluis evaluacionyadaptaciondesistemasdealimentacionporcinaconbaseenelcultivodelayucaunaestrategiaparamejorarlacompetitividaddelsectorporcicolaencolombia |
_version_ |
1808107746283749376 |