Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia

Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Gil Llanos, Jorge Luis
Format: Informe
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2009
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223
id RepoAGROSAVIA19223
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA192232023-10-17T15:28:48Z Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia Gil Llanos, Jorge Luis Alimentación animal - L02 Mandioca Cosecha Secado Comercialización Capacitación Producción Costos de producción Raíces y tubérculos Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un 236 % en la siembra de yuca industrial desde el 2002 hasta el 2005; la zona de mayor producción de yuca es la costa norte con los departamentos de Sucre, Córdoba, Atlántico y Cesar. Las prácticas poscosecha que se desarrollan en estas regiones siguen siendo las mismas de hace 20 años, se hacen prácticas culturales muy artesanales en la siembra, cosecha y otras labores agronómicas del cultivo, algunas plantas procesadoras de yuca han realizado inversiones en equipos como secadores artificiales para mejorar su producción durante todo el año. La valoración nutricional de los productos de yuca, demostró que las variedades que se recolectaron en el departamento del valle del cauca, en comparación con las de los departamentos de Santander y Córdoba, presentan mejor calidad nutricional en cuanto al aporte de nutrientes. Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2009 Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223 59466 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 59 p. : il, Dat. Num. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Cali (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Mandioca
Cosecha
Secado
Comercialización
Capacitación
Producción
Costos de producción
Raíces y tubérculos
spellingShingle Alimentación animal - L02
Mandioca
Cosecha
Secado
Comercialización
Capacitación
Producción
Costos de producción
Raíces y tubérculos
Gil Llanos, Jorge Luis
Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
description Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico, para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte (Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial encontrándose un crecimiento de un 236 % en la siembra de yuca industrial desde el 2002 hasta el 2005; la zona de mayor producción de yuca es la costa norte con los departamentos de Sucre, Córdoba, Atlántico y Cesar. Las prácticas poscosecha que se desarrollan en estas regiones siguen siendo las mismas de hace 20 años, se hacen prácticas culturales muy artesanales en la siembra, cosecha y otras labores agronómicas del cultivo, algunas plantas procesadoras de yuca han realizado inversiones en equipos como secadores artificiales para mejorar su producción durante todo el año. La valoración nutricional de los productos de yuca, demostró que las variedades que se recolectaron en el departamento del valle del cauca, en comparación con las de los departamentos de Santander y Córdoba, presentan mejor calidad nutricional en cuanto al aporte de nutrientes.
format Informe
author Gil Llanos, Jorge Luis
author_facet Gil Llanos, Jorge Luis
author_sort Gil Llanos, Jorge Luis
title Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
title_short Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
title_full Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
title_fullStr Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
title_full_unstemmed Evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en Colombia
title_sort evaluación y adaptación de sistemas de alimentación porcina con base en el cultivo de la yuca: una estrategia para mejorar la competitividad del sector porcícola en colombia
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2009
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19223
work_keys_str_mv AT gilllanosjorgeluis evaluacionyadaptaciondesistemasdealimentacionporcinaconbaseenelcultivodelayucaunaestrategiaparamejorarlacompetitividaddelsectorporcicolaencolombia
_version_ 1808107746283749376