Summary: | Este proyecto evaluó la calidad de los productos y su potencial nutricional y económico,
para contribuir en la competitividad del sector porcícola en Colombia en la costa norte
(Sucre-Córdoba). Se hizo una identificación de las zonas productoras de yuca industrial
encontrándose un crecimiento de un 236 % en la siembra de yuca industrial desde el
2002 hasta el 2005; la zona de mayor producción de yuca es la costa norte con los
departamentos de Sucre, Córdoba, Atlántico y Cesar. Las prácticas poscosecha que se
desarrollan en estas regiones siguen siendo las mismas de hace 20 años, se hacen
prácticas culturales muy artesanales en la siembra, cosecha y otras labores agronómicas
del cultivo, algunas plantas procesadoras de yuca han realizado inversiones en equipos
como secadores artificiales para mejorar su producción durante todo el año. La
valoración nutricional de los productos de yuca, demostró que las variedades que se
recolectaron en el departamento del valle del cauca, en comparación con las de los
departamentos de Santander y Córdoba, presentan mejor calidad nutricional en cuanto al
aporte de nutrientes.
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