Nuevas especies forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del altiplano de Nariño

Los recursos alimenticios son el componente fundamental para mejorar la eficiencia y competitividad de los sistemas de producción bovina de leche del Trópico Alto Colombiano (clima frío); por lo que la identificación e incorporación de nuevas alternativas forrajeras es una de las alternativas de may...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cuesta Muñoz, Pablo Antonio, Bolaños Alomia, Antonio, Betancoruth G., Carlos A.
Format: scientific event
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2006
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/18646
id RepoAGROSAVIA18646
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA186462023-06-13T16:12:10Z Nuevas especies forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del altiplano de Nariño Cuesta Muñoz, Pablo Antonio Bolaños Alomia, Antonio Betancoruth G., Carlos A. Alimentación animal - L02 Pastoreo Forrajes Producción Leche Ganadería y especies menores Los recursos alimenticios son el componente fundamental para mejorar la eficiencia y competitividad de los sistemas de producción bovina de leche del Trópico Alto Colombiano (clima frío); por lo que la identificación e incorporación de nuevas alternativas forrajeras es una de las alternativas de mayor impacto en la productividad de estos sistemas. Al respecto, se debe enfatizar en el desarrollo de estrategias complementarias de producción y uso de los recursos alimenticios que incluyan especies forrajeras para el pastoreo y cultivos forrajeros que suplan las deficiencias en cantidad y calidad nutritiva de forraje de las praderas a través del año; lo cual permitirá reducir la estacionalidad de la producción animal y mejorar la oferta de leche y carne para el mercado, en forma sostenible y competitiva. Ganado de leche-Ganadería leche Avena forrajera para mejorar competitividad y sostenibilidad de sistemas 2006 scientific event Memorias de eventos académicos http://purl.org/coar/resource_type/c_8544/ info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/EC http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/18646 55370 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa F2 Plan vinculación avena forrajera altoandina Nariño 1001933 PlanView 8360 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 44 páginas application/pdf application/pdf Nariño Pasto Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Pasto (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Pastoreo
Forrajes
Producción
Leche
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Pastoreo
Forrajes
Producción
Leche
Ganadería y especies menores
Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Bolaños Alomia, Antonio
Betancoruth G., Carlos A.
Nuevas especies forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del altiplano de Nariño
description Los recursos alimenticios son el componente fundamental para mejorar la eficiencia y competitividad de los sistemas de producción bovina de leche del Trópico Alto Colombiano (clima frío); por lo que la identificación e incorporación de nuevas alternativas forrajeras es una de las alternativas de mayor impacto en la productividad de estos sistemas. Al respecto, se debe enfatizar en el desarrollo de estrategias complementarias de producción y uso de los recursos alimenticios que incluyan especies forrajeras para el pastoreo y cultivos forrajeros que suplan las deficiencias en cantidad y calidad nutritiva de forraje de las praderas a través del año; lo cual permitirá reducir la estacionalidad de la producción animal y mejorar la oferta de leche y carne para el mercado, en forma sostenible y competitiva.
format scientific event
author Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Bolaños Alomia, Antonio
Betancoruth G., Carlos A.
author_facet Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
Bolaños Alomia, Antonio
Betancoruth G., Carlos A.
author_sort Cuesta Muñoz, Pablo Antonio
title Nuevas especies forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del altiplano de Nariño
title_short Nuevas especies forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del altiplano de Nariño
title_full Nuevas especies forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del altiplano de Nariño
title_fullStr Nuevas especies forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del altiplano de Nariño
title_full_unstemmed Nuevas especies forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del altiplano de Nariño
title_sort nuevas especies forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del altiplano de nariño
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2006
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18646
work_keys_str_mv AT cuestamunozpabloantonio nuevasespeciesforrajerasparamejorarlacompetitividaddelossistemasdeproducciondelechedelaltiplanodenarino
AT bolanosalomiaantonio nuevasespeciesforrajerasparamejorarlacompetitividaddelossistemasdeproducciondelechedelaltiplanodenarino
AT betancoruthgcarlosa nuevasespeciesforrajerasparamejorarlacompetitividaddelossistemasdeproducciondelechedelaltiplanodenarino
_version_ 1808106372657577984